Домой Наука Медицина Исследователи сообщают об открытии антител, которые нейтрализуют широкий спектр коронавирусов

Исследователи сообщают об открытии антител, которые нейтрализуют широкий спектр коронавирусов

589
0
Фото: AFP/Thibault Savary
Вариант SARS-CoV-2, получивший название «омикрон», появился в Южной Африке в конце 2021 года и вызвал опасения у эпидемиологов по поводу спектра из тридцати семи изменений ключевой части так называемого S-белка. Именно этот белок используется covid-19 для «крепления» к поверхности человеческих клеток и проникновения в них.

Эти опасения подтверждаются стремительным ростом числа инфицированных новым штаммом по всему миру. Международная группа вирусологов под руководством Дэвида Вислера из Вашингтонского университета в Сиэтле, США, представила одну из первых более подробных характеристик омикрона и сообщает об открытии антител, которые способны нейтрализовать вирус.

Результаты, опубликованные Veesler et al. в научном журнале Nature подтвердили, что S-белок омикрона связывается с клетками человека в 2,4 раза эффективнее, чем тот же вирусный белок, который вызвал мировую пандемию в Ухане в конце 2019 года. «Это не головокружительный рост, но вирусы с мутациями в S-белке, которые усиливают их связывание с клетками, имеют тенденцию быть более заразными», — отмечает Дэвид Вислер.

Также вызывает беспокойство обнаружение того, что S-белок коронавируса варианта омикрон эффективно связывается с клетками мыши. Омикрон грозит перейти от человека к другим млекопитающим и вернуться в человеческую популяцию. При подобной смене хостов вирус резко меняется и может иметь более серьезные последствия для здоровья человека. Согласно Veesler et al., омикрон также мог быть создан путем передачи коронавируса от человека к грызунам и обратно.

Лабораторные тесты показали, что моноклональные антитела, успешно используемые при лечении людей, инфицированных более старыми вариантами коронавируса, не работают против варианта омикрон. Однако в поисках других моноклональных антител исследователи обнаружили четыре антитела, которые нейтрализуют широкий спектр коронавирусов, включая омикрон. Эти антитела связываются с одной из четырех областей S-белка, которые являются общими для обоих вариантов коронавируса SARS-CoV-2 и сарбековирусов летучих мышей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии