Домой Политика Истинные цели визита госсекретаря США в Киев

Истинные цели визита госсекретаря США в Киев

135
0
Фото: АР
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что значительное количество российских солдат и военной техники остались на границе с Украиной, несмотря на объявление Москвы об отводе войск в прошлом месяце. Во время своего визита в Киев он призвал Россию воздерживаться от агрессивного поведения. Его слова передает Reuters.

«Россия вывела некоторые силы, но значительная их часть остается на границе с Украиной», — сказал Блинкен, который провел в Киеве переговоры с президентом Владимиром Зеленским. «Россия имеет возможность предпринять агрессивные действия в краткосрочной перспективе», — добавил он, призвав Москву прекратить «агрессивные действия».

По данным агентства «Интерфакс», американский политик заявил, что у США есть сведения о 75 тысячах российских солдат с военной техникой, расположенных вблизи границ с Украиной. «Наша разведка и наша армия зафиксировали всего 3500 солдат, которые начали отход и покинули территорию оккупированного Крымского полуострова», — ответил Зеленский.

Он призвал НАТО усилить свое военное присутствие в регионе, и в очередной раз попросил Соединенные Штаты поддержать усилия Киева по присоединению к НАТО на июньском саммите. Однако Блинкен уже привычно для представителей США предпочел увильнуть от конкретного ответа на вопрос о членстве Украины в НАТО.

Фото: АР
Украина – один из приоритетов для США

Госдепартамент США на прошлой неделе выразил обеспокоенность по поводу шага правительства Украины, решившее уволить главу энергетической компании «Нафтогаз» Андрея Коболева, который выступал за реформы.

Тесно контактируя с Украиной вскоре после прихода к власти новой администрации США, американская дипломатия дала понять, что Украина является одним из приоритетов внешней политики президента Байдена. Но проявление повышенного интереса со стороны США к Украине по чистой случайности активизировалось перед возможной встречей лидеров Соединенных Штатов и России.

По данным AP, Киев возлагал большие надежды на прошедшую встречу. Например, в виде решительной поддержки вступления Украины в Североатлантический альянс или поставок военной техники.

«Украине нужен сильный сигнал о европейских и евроатлантических перспективах», — написал Зеленский перед встречей в Twitter, имея в виду вступление Украины в ряды стран-членов НАТО и Европейского Союза. «Откладывание этого вопроса на «позже», «однажды», «в следующие десять лет» должно закончиться», — добавил он, прекрасно понимая, что скорее всего, это не закончится.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии