Домой В мире Источник: у секретной службы нет плана на случай, если Трамп откажется уйти

Источник: у секретной службы нет плана на случай, если Трамп откажется уйти

54
0
Фото: Illustration by Sarah Rogers/The Daily Beast

Секретная служба США, обеспечивающая в том числе охрану Белого дома, не имеет плана действий на случай, если Дональд Трамп в день инаугурации избранного президента Джо Байдена откажется покинуть резиденцию, утверждает издание The Daily Beast.

Никто не станет говорить об этом официально, в силу как секретности планов, так и деликатности момента. Журналисты опросили несколько официальных лиц, в число которых входят главы секретных служб, руководители агентств и военные планировщики, и попросили рассмотреть несколько сценариев происходящего.

Как выяснилось, чиновники видят две разные проблемы. Первая: прояснится ли вопрос о том, кто на самом деле президент? Вторая: что произойдет, если в припадке досады бывший глава Белого дома просто не покинет кресло американского правительства.

На первый вопрос легко ответить, заявил бывший высокопоставленный сотрудник Секретной службы. После сертификации коллегии выборщиков 6 января военное ведомство Белого дома подготовит брифинг для избранного президента Джо Байдена о содержимом президентской сумки для чрезвычайных ситуаций, часто известной как «футбол», с защищенным спутниковым телефоном и ламинированным руководством по вариантам ядерной войны.

Команда Байдена примет от Агентства национальной безопасности набор президентских удостоверений личности, известных как «печенье», которые будут активны в момент приведения нового американского лидера к присяге. На каждой из них есть две колонки букв и цифр, которые используются в чрезвычайной ситуации Пентагона. — контроллеры действий, позволяющие идентифицировать президента.

Карточка ядерной аутентификации президента Трампа будет деактивирована после приведения Байдена к присяге. Что касается вооруженных сил США, неважно, где находится президент. Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы главнокомандующий мог выполнить план войны из любой точки земного шара, даже если он не может сразу занять Белый дом.

Что будет, если Трамп скажет решительное «нет» и откажется покинуть свою резиденцию? Опрошенные чиновники предложили несколько вероятных решений.

«Думаю, я бы поговорил с начальником штаба, а затем с семьей, Иванкой и другими детьми и сказал бы: «Вы должны убедить его, чтобы он ушел», — сказал экс-сотрудник Секретной службы.

Другой вариант: «Когда персонал уезжает 19 января, не пускайте их на следующий день обратно в комплекс. Он ничего не может сделать без своего персонального пропуска».

«Я действительно думаю, что Республиканской партии пойдет не на пользу, если он попробует выкинуть нечто подобное», — сказал другой собеседник издания, добавив, что спецслужбы и военные просто не захотят вмешиваться, поскольку заместитель директора Секретной службы Леонза Ньюсом III был главой вице-президента Байдена во время администрации Обамы.

Но что произойдет, если Трамп просто скажет «нет»? «Ну, я полагаю, что по закону он будет считаться нарушителем», — сказал бывший агент Секретной службы. «Нам просто придется его проводить», — предположил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии