Домой В мире Источник взрыва в Бейруте был исследован за несколько часов до трагедии

Источник взрыва в Бейруте был исследован за несколько часов до трагедии

29
0
Фото: Global Times

Зондирование сотен тонн нитрата аммония, хранящегося в порту Бейрута, началось всего за несколько часов до того, как мощный взрыв сотряс город, в результате чего погибло более 200 человек и была частично разрушена ливанская столица, сообщил телеканалу CNN временно исполняющий обязанности премьер-министра Хасан Диаб.

Политик рассказал, что накануне этого события он поручил министру общественных работ и министру юстиции страны провести исследование около 2750 метрических тонн химического вещества, прибывшего в город на теплоходе в 2013 году. В документах, переданных в министерства, было указано, что «его поджог вызовет сильный взрыв и результатом будет почти полное разрушение порта».

Министр общественных работ Мишель Наджар рассмотрел документы поздно вечером 3 августа и поручил должностным лицам министерства принять меры по этому вопросу, сообщил премьер-министр. Штамп на документах, полученных министерством, был датирован 4 августа 2020 года — в тот же день, когда химическое вещество взорвалось и порт Бейрута был практически уничтожен.

По прошествии более четырех месяцев все еще остается неясным, что именно спровоцировало взрыв, но правительственные чиновники утверждают, что они не исключают саботажа. В рамках судебного расследования Хасан Диаб был обвинен в преступной халатности. Он отрицает свою вину, поскольку взрывчатое вещество хранилось в порту около шести лет, прежде чем он вступил в эту должность.

«Вы должны задать вопросы: зачем его привез корабль? Кому оно принадлежит? Кто за него заплатил? Кто молчал об этом семь лет?» — заявил в ходе интервью ливанский премьер.

Расследование было приостановлено после того, как двое бывших министров, которым предъявлены обвинения, потребовали отстранения судьи от дела. Документы, переданные в министерство общественных работ до взрыва, указывают на возможность кражи, предупреждают о сломанной двери на складе, где хранился смертоносный материал, и показывают, что безопасность не была обеспечена в должной мере.

Представитель ливанской разведки сообщил CNN, что 1300 тонн аммиачной селитры пропали со склада еще до взрыва. Правительство Диаба, которое будет заменено, когда будет сформирован новый кабинет, неоднократно подтверждало получение предварительных предупреждений об опасности, связанной с хранением взрывчатого материала в порту. Предыдущие правительства также были об этом уведомлены, но проблему никто не решил.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии