Домой Общество Историк Соколов был судим до убийства аспирантки

Историк Соколов был судим до убийства аспирантки

28
0
Скриншот

40 лет назад в отношении Олега Соколова уже возбуждалось уголовное дело. До появления доказательств «Фонтанки» адвокат историка Александр Почуев опровергал эту информацию.

Правозащитник утверждал, что Соколов фактически не был судим, к уголовной ответственности не привлекался, а все публикации в сети на эту тему — «утки». Однако, в 25-летнем возрасте историка признали виновным в нарушении правил безопасности, в связи с чем погиб человек.

1 марта 1982 года Сестрорецкий районный суд Ленинграда вынес приговор. В документе четверокурсник исторического факультета и учитель школы Олег Соколов обвинён в убийстве по неосторожности начальника Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольфа Пожогина.

Мужчины находились в Финском заливе на фрегате «Святой Георгий», за штурвалом которого был Соколов, не имевший судоводительских прав на данное судно и опыта вождения. Соколов не изменил курс и не сбавил ход с наступлением плохих погодных условий, в связи с чем судно набрало воды в трюмы, потеряло плавучесть и затонуло.

Тело погибшего учёного Сорокина так и не нашли. Остальных людей в фрегата спас подоспевший корабль Рудольфа Пожогина. Олег Соколов тогда получил два года условно. При этом Погожин вспомнил важную деталь: «Когда фрегат начал тонуть, Соколов один приплыл в шлюпке к их кораблю и спрятался в каюте. Остальным он решил не помогать».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии