Домой В мире Историю с «отравлением Навального» окончательно превратили в дешевый фарс

Историю с «отравлением Навального» окончательно превратили в дешевый фарс

32
0

Казалось, что дискредитировать тему «отравления Алексея Навального российскими властями» лучше, чем автор статьи в The Sunday Times уже невозможно. Два покушения подряд, вездесущие агенты российских спецслужб и коварные врачи Омской больницы, которые в перерывах между попытками убийства зачем-то спасают блогера, введя ему дозу атропина.

Три дня назад в Германии после длительного перерыва возобновили строительство газопровода «Северный поток-2». Пока непонятно, будут ли иметь эти с позволения сказать «неизвестные ранее факты» серьезные политические последствия. Но разговоры о новых санкциях по линии США и Великобритании этот материал явно провоцирует.

Благодаря совместному расследованию CNN-Bellingcat выяснилось, что из этой благодатной темы можно «выжать» еще немало: Навальный жил в России под постоянным наблюдением ФСБ, «преемницей секретной полиции Советского Союза, КГБ». Мало того, на протяжении многих лет его систематически пытались отравить. Но команде, специализирующейся на токсинах и нервно-паралитических веществах, просто не везло.

«Телефонные и командировочные записи показывают, что с 2017 года специалисты российской разведки следовали за Алексеем Навальным как минимум в 17 городов». Никаких документальных подтверждений к этому утверждению не прилагается, зато есть множество «интимных» подробностей, которые по задумке авторов должны свидетельствовать о серьезности их подхода.

В расследовании также участвовали немецкий журнал Der Spiegel и российское интернет-издание The Insider. CNN показала Навальному фотографии нескольких агентов на прошлой неделе во время интервью в Германии. Снечала он заявил, что не узнает никого из них, а затем задумался. «Когда я смотрю на их лица, у меня возникает очень странное чувство», — сказал Навальный, добавив, что «было просто ужасно» узнать, что за ним так долго следили.

Bellingcat и CNN выявили как минимум шесть членов российской разведки. «Их подразделение базируется в невзрачном комплексе бежевого цвета на улице Академика Варги на юго-западной окраине Москвы: в штаб-квартире Института криминалистики ФСБ. Иногда группа работает на другом охраняемом участке на восточной окраине Москвы…» — утверждает группа исследователей.

И немного лирики. «Около 9 часов утра 13 августа 33-летняя россиянка по имени Мария Певчих зарегистрировалась на рейс из Москвы в сибирский город Новосибирск. Она была не одна. В то утро за ней в аэропорт Домодедово следовал сотрудник элитного подразделения ФСБ России. Олег Таякин, стройный, лысеющий мужчина с сине-зелеными глазами (!), оставался в аэропорту до отъезда Певчих».

В отчете телеканала много увлекательных подробностей. Если не принимать во внимание некоторын нестыковки и противоречия, это готовый сценарий шпионского триллера, где агенты меняют внешность и берут девичью фамилию жены, чтобы остаться незамеченными. Тогда как «неубиваемая» семья Навальных вынуждена постоянно бороться за свою жизнь.

Bellingcat и CNN установили, что в группу ФСБ входят от шести до десяти агентов, включая квалифицированных врачей, токсикологов и парамедиков. Следящие за Навальным агенты ФСБ — в возрасте от 30 до 40 лет — обычно путешествовали группами по три человека, параллельно следя за блогером. Совсем недавно они начали пользоваться телефонами с записывающими устройствами (!).

Возвращаясь к последним событиям. Сам Навальный так и не смог объяснить, каким образом его все-таки «отравили». В баре Velvet отеля около 23:00 он попробовал коктейль, белье отдал в стирку, в аэропорту пил чай и кофе — и каждый раз ему становилось «очень, очень плохо». В самолете блогер обильно вспотел и ушел в туалет. «А потом я лег под ноги бортпроводника, чтобы умереть», — расссказал он.

Завершить это повествование хотелось бы выразительным комментарием, который написал в Twitter австралией Andrew Gilmore из Мельбурна: «Смехотворно. Влад мог нанять пару парней, которые просто использовали бы ножи или кирпич, который падал бы Навальному на голову. Простые решения работают намного лучше. Вы The Times еще раз доказали, что являетесь распространителем сплетен».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии