Домой В мире Италия и Франция пострадали от наводнения, которое случается раз в столетие

Италия и Франция пострадали от наводнения, которое случается раз в столетие

25
0
Фото: CNN.com

В субботу, 3 октября, местные власти заявили, что минимум двое человек погибли и десятки пропали без вести во Франции и Италии после урагана, обрушившегося на приграничные районы двух стран, в результате чего местами выпало рекордное количество осадков, вызвавших сильное наводнение, которое смыло дороги и повредило дома, сообщает CNN.

Шторм, получивший наименование «Алекс», опустошил несколько деревень вокруг города Ниццы на Французской Ривьере. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал это наводнение наихудшим за более чем столетие после того, как пролетел над наиболее пострадавшим районом на вертолете. Дороги и около 100 домов были снесены или частично разрушены», — рассказал он французскому новостному каналу BFM.

Телевизионные кадры из обеих стран показали, что несколько дорог и мостов были смыты паводковыми водами, а многочисленные реки вышли из берегов. По словам местных жителей, которые были свидетелями происходящего, в число пропавших без вести входили двое пожарных, машину которых унесло бурной водой. Один спасатель был убит упавшим деревом, а 30-летний мужчина утонул в машине в результате обрушения дороги.

Уровень воды в реке По подскочил на 3 метра всего за 24 часа. Эрик Чиотти, член французского парламента из одной из наиболее пострадавших деревень в этом районе, сообщил, что несколько расположенных в долинах с крутыми склонами деревень были отрезаны. Официальные лица в регионе Пьемонт сообщили о рекордных 630 мм дождя за сутки в Самбугетто, недалеко от границы со Швейцарией. Глава региона Пьемонт призвал правительство объявить чрезвычайное положение.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что очень обеспокоен числом пострадавших и степенью разрушений. Президент страны Эмманюэль Макрон на своей странице в Twitter выразил соболезнования пострадавшим во время урагана и поблагодарил сотрудников спасательных служб. «Вместе мы выдержим эту проверку на прочность», — написал он. Режим чрезвычайного положения в пострадавших регионах правительство Франции предположительно объявит 7 октября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии