Домой Новости Итоги воскресных митингов в России: задержаны более 5 тыс. человек

Итоги воскресных митингов в России: задержаны более 5 тыс. человек

415
0
Фото Валентин Егоршин / AP Photo

Тысячи людей вышли на улицы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России на несанкционированные акции протеста. От нескольких десятков до нескольких тысяч человек выступили более чем в 100 городах России. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 5135 человек по все стране.

Самые многочисленные демонстрации прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Их участники сообщали о жестокости со стороны полиции и солдат Росгвардии. Корреспондент РБК с места событий сообщил, что сотрудники полиции в Санкт-Петербурге использовали электрошокеры. По разным данным, более 80 журналистов были арестованы полицией.

В столице власти прибегли к беспрецедентным мерам безопасности: закрыли станции метро вокруг Кремля, ограничили движение автобусов и приказали закрыть рестораны и магазины.

Организаторы московского мероприятия дважды меняли место проведения, т.к. в течение дня правоохранители продолжали перекрывать улицы в некоторых районах города. Таким образом, образовалась не однородная толпа, а более мелкие группы.

Фото Дмитрий Ловецкий / AP Photo

В Санкт-Петербурге была похожая ситуация: правоохранители перекрыли практически весь центр города, Благовещенский и Дворцовый мосты, а также центральные станции метро. Сотрудники правопорядка в центральную часть города впускали только граждан с пропиской или регистрацией в Адмиралтейском или Центральном районах Санкт-Петербурга. В метро сообщалось, что станции Невский проспект, Гостиный двор, Площадь Восстания и Чернышевская закрыты «по техническим причинам» или «в связи с нахождением бесхозного предмета».

В свою очередь Федеральное агентство по надзору в сфере телекоммуникаций Роскомнадзор пригрозило СМИ высокими штрафами в случае публикации ложных данных о количестве протестующих и действиях со стороны силовиков на несанкционированных акциях протеста. Ранее Министерство иностранных дел обвинило посольство США во вмешательстве во внутренние дела России, а прокуратура предупредила демонстрантов от уголовной ответственности за участие в незаконных собраниях.

Алексей Навальный под стражей. Судебный процесс назначен на 2 февраля.

Алексей Навальный находится под стражей в Москве с 17 января и останется там до суда, который назначен на 2 февраля. Федеральная служба по исполнению наказаний требует, чтобы оппозиционер был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы за неисполнения обязательств по условному сроку.

Навального задержали в аэропорту Москвы через несколько минут после возвращения из ФРГ. Ранее он лечился в Германии в течение пяти месяцев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии