Домой В мире Из-за эпидемии многие страны могут столкнуться с дефицитом продуктов питания

Из-за эпидемии многие страны могут столкнуться с дефицитом продуктов питания

14
0
Фото: MilkUA.info

Из-за эпидемии коронавируса постепенно приходит в упадок важнейший сектор мировой экономики – сельское хозяйство. Эксперты прогнозируют, что уже во второй половине текущего года многие страны могут столкнуться с масштабным дефицитом продуктов питания. В ООН заявили, что «голод может достичь библейского масштаба».

Карантинные меры, которые были предприняты с целью предотвращения распространения инфекции, как раз совпали с посадкой некоторых сельскохозяйственных культур. А если начать посевную в конце мая, то пшеница или ячмень просто погибнут от летней засухи или не дадут высокого урожая.

Животноводство, в свою очередь, напрямую зависит от наличия кормов. Поэтому любые изменения в «пищевой цепочке» крайне критичны. В мировой истории уже случались периоды, когда фермерам приходилось принимать кардинальные меры и уменьшать поголовье скота, чтобы не допустить падеж животных от голода.

По статистике основными экспортерами зерновых на мировой рынок являются США, Канада, Австралия, Аргентина, Россия и страны Евросоюза, обеспечивающие около 90% всего объема зерновых культур для стран-потребителей. А экспортом мяса в основном занимались Штаты, Канада, Бразилия и Аргентина, производившие более двух третей объема этой продукции в мире.

Благодаря импортозамещению, которое развивалось в нашей стране в последние годы, мясом птицы собственного производства Россия обеспечена на 95–98%, а говядиной — на 91%. Поэтому вероятность мирового продовольственного кризиса не станет для нас неподъемным испытанием именно за счет внутренних ресурсов.

В США и странах ЕС основным фактором роста экспорта сельхозпродукции и ее низкой себестоимости было использование дешевой рабочей силы легальных и нелегальных мигрантов. Сейчас, когда границы закрыты и будущее все еще выглядит достаточно неопределенным, прогнозировать потери крупнейших продовольственных экспортеров достаточно сложно.

Есть еще одна проблема, которую можно считать основной. Оставшиеся сезонные работники, несмотря на принятые меры дистанцирования и дезинфекцию, массово заражаются коронавирусом. По этой причине закрылся огромный завод по переработке свинины Tyson Foods в Ватерлоо, приостановлен на неопределенный срок крупнейший производитель свинины Smithfield в Южной Дакоте — список довольно длинный.

Пройдет совсем немного времени и ситуация на мировом рынке продовольствия начнет обостряться. Недавно исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли призвал все страны действовать, чтобы «обеспечить глобальную продовольственную безопасность». Иначе «миллионы людей окажутся на грани выживания», — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии