Домой Общество Издатели «English Collins Dictionary» объявили главное слово года

Издатели «English Collins Dictionary» объявили главное слово года

32
0
Фото: ap.com

Издатели «English Collins Dictionary» назвали слово года — «Lockdown», что в переводе означает карантин или изоляция. Этому термину уступили даже другие слова, которые поднялись в первую десятку новых известных терминов благодаря пандемии, например, самоизоляция, социальное дистанцирование или коронавирус.

По словам авторов словаря, термин «Lockdown» отражает общий опыт миллиардов людей во всем мире.

Лексикографы ежегодно проверяют корпус из 9,5 миллиарда слов. Они выбирают из них десять новых и значимых терминов. Использование слова «Lockdown» было задокументировано примерно 250 000 в этом году и только 4 000 в прошлом году. Это произошло из-а того, что многие страны ввели широко распространенный карантин, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.

В глоссарии «Collins» «Lockdown» определяется как «строгие ограничения на поездки, социальное взаимодействие и доступ в общественные места».

«Язык — это отражение мира вокруг нас, и в 2020 году пандемия будет преобладать. Изоляция повлияла на то, как мы работаем, учимся, делаем покупки и общаемся», — сказала эксперт по словарю «Collins» Хеллинс Ньюстед.

В первую десятку вошли и слова, которые не связаны с коронавирусом, но отражают социальные и политические потрясения этого года. По словам лексикографов, использование аббревиатуры BLM (движение: Black Lives Matter – Жизни темнокожих имеют значение) выросло на 581 процент. Рост был отмечен после смерти темнокожего Джорджа Флойда во время ареста белым полицейским в Миннеаполисе.

Другие выбранные слова: «TikToker» — человек, который делится контентом в социальной сети TikTok, и «mukbang» — корейский термин, обозначающий человека, который публикует видео, в которых потребляется большое количество еды.

В прошлом году словом года в словаре «Collins» была фраза «климатическая забастовка», отражающая год, когда 17-летняя активистка Грета Тунберг стала лицом глобального климатического движения.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии