Домой Наука Медицина Израильские хирурги провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов

Израильские хирурги провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов

Фото: CTV News

Годовалые израильские девочки-близнецы, имена которых не разглашаются, родились сросшимися затылками. Дети были разделены в ходе редкой и сложной операции в медицинском центре Сорока в Беэр-Шеве, Израиль, сообщает телеканал CNN.

Процедура была уникальной в своем роде, говорится в заявлении больницы, и проводилась после нескольких месяцев подготовки. После операции близнецы теперь могут увидеться лицом к лицу впервые с момента их рождения в августе прошлого года.

За несколько месяцев до операции девочкам в голову вставляли надувные силиконовые мешки, которые периодически расширялись, чтобы максимально растянуть кожу. Затем эту отращенную кожу пересадили на затылки близнецов после их разделения.

«Это редкая и сложная операция, которую в мире проводили всего около 20 раз, впервые была сделана в Израиле», — говорится в заявлении Микки Гидеона, директора детской нейрохирургии в Медицинском центре Сорока.

По словам Гидеона, успех операции укрепил «чувство высокого предназначения, которое сделало нас врачами». Он также отметил, что «следующие несколько дней будут решающими в процессе выздоровления близнецов».

Операция была разработана с использованием 3D-моделей и технологий виртуальной реальности. В многомесячном процессе приняли участие в общей сложности 50 сотрудников больницы, которые заботились о близнецах и готовили их к разделению.

По данным Университета Миннесоты, сиамские близнецы рождаются один раз на каждые 200 тысяч случаев. Они обычно идентичны (по виду сращивания — ред.), и большинство из них — девочки.

Особенно редко близнецы соединяются в области головки. В прошлом году близнецы из Центральноафриканской Республики, которые родились с диагнозом «тотальные затылочные краниопаги, были разделены в больнице Ватикана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии