Домой В мире Израильские партии борются за «русские» голоса

Израильские партии борются за «русские» голоса

21
0
Pixabay.com

Отсутствие компромисса между политическими партиями в Кнессете Израиля породило борьбу за «русские» голоса. Напряженная ситуация между партийцами сложилась в связи с формированием партийной коалиции.  

После победы на выборах лидеру партии «Ликуд», премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, было поручено сформировать правительственную коалицию и собрать вокруг религиозные и правые партии. Однако, как сообщалось ранее, Нетаньяху не смог договориться с лидером партии «Нащ дом — Израиль» (НДИ)  Авигдором Либерманом. Близкие к премьеру партии настояли на роспуске Кнессета, чтобы избежать передачи права формирования правительства лидерам «Кахоль-Лаван», набравшие равное с «Ликудом» количество голосов.

Причиной несогласия НДИ войти в состав правительства Биньямина Нетаньяху официально признали разногласия вокруг закона о призыве. Известно, что его приняли в первом чтении, но «забросили» в многочисленных поправках, и он так и не увидел свет. Второй момент — стратегия правительства в борьбе в палестинским движением «Хамас», с которой был не согласен лидер НДИ Авигдор Либерман, в итоге покинувшего пост министра обороны Израиля. Все эти события привлекли к тому, что без НДИ коалиция не сложилась.

«»Наш дом — Израиль» — это мост между ними [партиями], мост к нормальному, устойчивому широкому правительству, которое будет способно решать глобальные задачи, стоящие перед Государством Израиль,» — пояснил Евгений Сова, депутат Кнессета от НДИ.

Основная масса избирателей НДИ — «русская улица», выходцы из Светскго Союза. Поколение людей, переехавших в Израиль в подростковом возрасте. Именно эти люди идут в политику, они стремятся решить проблемы «русских» в Израиле. В предпочтении таких политиков — формирование широкой коалиции, в которой будут четко обозначены границы действий нового правительства.

Сам Авигдор Либерман уже объявил, что мечтает о коалиции без религиозных партий, куда войдут «Ликуд», «Кахоль-Лаван» и НДИ. «Бело-голубые» заявляют, что согласны на такой вариант, но только при условии, если Биньямин Нетаньяху уйдет из политики.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии