Домой Наука Медицина «Извините, придется делать новые вакцины»: вирусолог предупредил о последствиях медленной вакцинации

«Извините, придется делать новые вакцины»: вирусолог предупредил о последствиях медленной вакцинации

1373
0
Фото: wiltonpark.org.uk
Если в России вакцинация будет проходить текущими темпами, то новых мутаций не избежать, а вследствие этого и новых массовых вакцинаций. Такое мнение выразил Доктор биологических наук, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов в беседе с РИА Новости.

Ученый пояснил, что у вирусов существует определённая скорость, с которой возникают новые мутации. И на данный момент эта скорость близка к тому, чтобы превысить темпы вакцинации в России.

«Если мы будем такими темпами, как мы делаем, сейчас вакцинироваться от коронавируса в России, то вирус в эволюции обгонит нашу скорость вакцинации и тогда возникнет селективная среда», — объяснил специалист, имея в виду, что в странах с низким уровнем вакцинации возникнут идеальные условия для мутации вируса.

По его наблюдениям, именно при 20-30% вакцинированного населения и возникает селективная среда для новых штаммов.

«Мы сможем получить с большой долей вероятности варианты, которые гораздо более устойчивы к вакцинам. А раз мы получим такие варианты – извините, придется делать новые вакцины», — заявил ученый.

Ранее ученый и биолог из Чехии Ярослав Флегр обратился к людям, отказавшимся прививаться от коронавируса, и пригрозил, что в итоге мировые правительства будут вынуждены ввести обязательную вакцинацию для всех граждан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии