Домой Образование и знания ВУЗы «Я выступаю за все возможности самовыражения», — в рамках «ПитерКиТа» состоялась встреча...

«Я выступаю за все возможности самовыражения», — в рамках «ПитерКиТа» состоялась встреча с Юрием Быковым

Фото: СПбГИКиТ

В рамках второго этапа XXI Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ, 12 ноября 2021 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась творческая встреча с российским кинорежиссёром, сценаристом, композитором, продюсером и актёром Юрием Анатольевичем Быковым. Студентам удалось пообщаться с режиссёром на волнующие их темы в сфере кино, а также поближе познакомиться с творчеством спикера.

«Главное оставаться верным самому себе.» — именно с этих слов началась творческая встреча с Юрием Быковым. Режиссёр давал советы начинающим специалистам о том, как не изменять себе и своей профессии в столь непростое время, поделился своим первым опытом создания фильма, рассказал, как работает с актёрами и откуда берёт новые идеи для проектов, и, конечно же, ответил на главный вопрос: «Как начать снимать кино?»

После того окончания школы, Юрий Быков две недели работал грузчиком, затем следующие два-три года оператором дискотеки и машинистом сцены в клубе культуры, параллельно посещал театральный кружок. Затем пробовал поступать на актёра в различные учебные заведения, но не прошёл по конкурсу. В 2005 окончил актёрский факультет ВГИК (мастерская В. Грамматикова).

Отвечая на вопрос «Почему вы решили стать актёром?» кинематографист отметил, что было желание оказаться в творческой атмосфере:

— Казалось, что у меня к этому есть способности. Я знал, что я хочу быть в творчестве. Писал какие-то рассказы, какую-то музыку, как все. Я думал, что артистом быть проще.

Юрий согласился с тем, что в наше время технологии кино развиваются стремительно и самородку раскрыть свой талант проще:

— Если спросить меня, что лучше: учиться или не учиться. Я скажу учиться! Но в случае, когда человек сам раскрывается лично и не останавливается в своём развитии — это тоже хорошо. Я за все возможности самовыражения.

Как отметил сам режиссер, академического образования в начале своей карьеры ему не хватало. Именно поэтому он считает, что наставничество — это вектор, и мы должны ориентироваться на кого-то, будь то актёры, режиссёры или выдающиеся личности, чтобы профессионально расти.

На протяжение всего мастер-класса чувствовалась дружеская и приятная атмосфера, и многие вещи, на которые акцентировал внимание режиссёр, отзывались в сердцах и умах студентов.

Завершая свой мастер-класс Юрий дал студентам совет:

— Если сомневаетесь, не делайте этого! Сделаете это тогда, когда не будет сомнений! Я сам придерживаюсь этого метода, потому что сомнения — это скорее нет, чем да!

Текст: Студентка 1 курса направления «Телевидение» СПбГИКиТ

Алина Деева

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии