Домой Россия Якутские шаманы провели обряд для вызова дождя и прекращения лесных пожаров

Якутские шаманы провели обряд для вызова дождя и прекращения лесных пожаров

Фото: alexcheban.livejournal.com

В Якутии, одном из самых пожароопасных регионов страны, шаманы в нескольких районах начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить очаги огня. Об этом сообщила ТАСС кандидат исторических наук, этнолог Людмила Егорова.

По ее словам, «люди верят в это, и это работает. Эти обряды призваны гармонизировать энергетику природы, бороться со стихией». На протяжении многих столетий в республике шаманизм сохраняется как «духовная практика, до сих пор живет в народе», пояснила Егорова.

Вчера журналист Владислав Коротов обратил внимание, что в Нюрбинском районе во время лесных пожаров работали шаманы. Он написал в Facebook, что удаган Элиэнэ Одун — Куорсуннаах вместе с местными шаманами вызвали осадки в районе, благодаря этому лесные пожары уменьшились.

Сама Куорсуннаах написала в своем Instagram, что «в результате трехдневной работы добрые духи соизволили призвать дождь».

В июне 2014 года якутские шаманы были зарегистрированы официально — свидетельство Министерства юстиции РФ получили представители древней якутской религии Аар Айыы. Как сообщила тогда руководитель организации, «никаких препятствий им никто не чинил».

Между тем, вера в Айыы находилась в Якутии под запретом около 300 лет. С тех пор многие якуты приняли православие и стали ходить в церковь, но древние религиозные традиции коренного народа здесь никогда не забывали и бережно хранили эту сложную и разнообразную культуру и философию.

Тем не менее, надеяться только на возможности шаманов в республике не собираются. В понедельник в Якутию для помощи в тушении лесных пожаров вылетели более 100 пожарных Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов. В небе сейчас работают более 20 единиц воздушной техники.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии