Домой Происшествия Япония может задержать российское судно после смертельного столкновения со своим кораблем

Япония может задержать российское судно после смертельного столкновения со своим кораблем

Фото: агентство KYODO

Сегодня, 27 мая, российский траулер «Амур» прибыл в порт Момбэцу (префектура Хоккайдо — ред.) на время проведения разбирательств по делу о столкновении с японской рыболовной шхуной «Хокко-мару 8» и может быть задержан властями. 

«Срок задержания будет зависеть от хода расследования, и мы не можем сейчас сказать, сколько оно будет длиться. В связи с этим так же могут быть допрошены капитан и экипаж судна», — цитирует агентство ТАСС заявление пресс-службы Береговой охраны Японии.

Ранее в генконсульстве России в Саппоро сообщили, что капитан российского траулера участвует в разбирательствах по делу об инциденте со столкновением с японской рыболовной шхуной «на добровольной основе», никаких уведомлений о его аресте на данный момент не поступало.

Также в дипломатическом представительстве отметили, что российское судно сейчас находится в порту Момбецу, но не удерживается там.

Японское рыболовное судно «Хокко-мару 8» столкнулось с 662-тонным российским траулером и перевернулось в среду, у острова Хоккайдо, в результате чего погибли три члена экипажа. Об этом сообщили местные власти.

По данным береговой охраны Японии, судно с пятью членами экипажа на борту, принадлежащее рыболовному кооперативу, базирующемуся в Момбецу на Хоккайдо, ловило волосатых крабов во время столкновения около 6 часов утра. Один из двух спасенных живыми членов экипажа получил легкие ранения.

Российское судно «Амур» с 23 членами экипажа на борту доставляло морепродукты в порт Момбецу на севере Японии с Сахалина. По данным местной метеорологической обсерватории, в то время в море в районе Момбецу было выпущено предупреждение о густом тумане.

Береговая охрана процитировала свидетелей инцидента с рыболовной шхуны, заявивших, что они не смогли сдвинуть лодку до столкновения с российским судном, так как ловили крабов с помощью веревок.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии