Домой Медицина COVID-19 Японские ученые работают над созданием вакцины, обеспечивающей пожизненный иммунитет

Японские ученые работают над созданием вакцины, обеспечивающей пожизненный иммунитет

Фото: Noriko Hayashi/Bloomberg

Исследователи из Токийского столичного института медицинских наук работают над вакциной от COVID-19, которая не только обеспечивает пожизненный иммунитет против вируса, но также может транспортироваться при комнатной температуре во все уголки мира, сообщает The Japan Times.

Ученые рассказали, что за основу взяли вакцину от оспы, разработанную в XVIII веке Эдвардом Дженнером. По словам специалистов во главе с профессором Митинори Кохарой, в ней используется неопасный для человека вирус коровьей оспы. Описание работы для непосвященных выглядит, как разработка нового возбудителя

Идея состоит в том, чтобы создать рекомбинантный вирус на основе вакцины от оспы, в котором будет содержаться белок коронавируса. Это, по утверждению японских исследователей, должно привести к «пожизненной выработке человеческим организмом клеточного иммунитета».

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что привитые новой вакциной животные могут выжить даже после заражения птичьим гриппом. В опубликованном отчете указано, что после введения двух доз с интервалом в три недели нейтрализующие антитела увеличились в десять раз.

Опыты с макаками также показали довольно неплохие результаты: вакцина защищала их от инфекции, поскольку уровни вируса у вакцинированных макак оставались ниже пределов обнаружения через семь дней после того, как они были инфицированы SARS-CoV-2.

«Я работал над различными технологиями вакцин, такими как аденовирус и РНК-вакцины, но препараты, использующие вектор вируса осповакцины, являются самыми мощными из всех», — заявил руководитель исследовательской лаборатории Митинори Кохара.

Предварительно известно, что японский производитель Nobelpharma намерен провести первую и вторую фазу клинических испытаний в 2023 году. В исследовании примут участие 150-200 человек, включая тех, кто перенес COVID-19 или вакцинировался. Если эффективность препарата будет доказана, вывести его на рынок намерены в 2024 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии