Домой Наука Медицина Является ли ВИЧ противопоказанием к вакцинации от коронавируса? Мнение специалистов

Является ли ВИЧ противопоказанием к вакцинации от коронавируса? Мнение специалистов

Фото: Aidsmap

В Москве и Санкт-Петербурге люди с ВИЧ массово сталкиваются с отказами в вакцинации против COVID-19. Судя по всему, российские врачи не знают, является ли ВИЧ-статус противопоказанием для прививки, и требуют справку о том, что их препараты «не взаимодействуют с вакциной», пишет «Коммерсант».

Такая же проблема возникала и ранее: врачи отказываются вакцинировать людей, живущих с ВИЧ, от коронавируса, несмотря на данные, свидетельствующие о том, что они безопасны для людей с ослабленным иммунитетом, сообщила в начале июля российская НПО по СПИДу. По средней оценке, в России почти 1,2 миллиона человек живут с ВИЧ.

При этом ни в одной инструкции к одобренным в России вакцинам не говорится, что ВИЧ является противопоказанием к вакцинации. Слово «иммунодефицит» в аббревиатуре ВИЧ сбивает с толку не только обывателей, но и некоторых врачей, которые могут отговаривать или даже запрещать прививаться.

По словам директора некоммерческой организации AIDS.Center Сергея Абдурахманова, только в июне этого года 30 из 700 человек с ВИЧ в московском центре профилактики и контроля СПИДа получили отказ от вакцинации против COVID-19, который был сделан одним врачом.

Тогда Центр СПИД.Центр обратился в Минздрав России с просьбой дать указание больницам, поликлиникам и центрам вакцинации не отказывать ВИЧ-инфицированным. «Практика отказа от вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям и, прежде всего, интересам пациентов», — было указано в обращении.

Эксперты в области здравоохранения неоднократно заявляли, что ВИЧ не является противопоказанием — определенным состоянием здоровья или другой характеристикой, из-за которой пациентам небезопасно принимать лекарства — вакцины против коронавируса.

Люди, живущие с ВИЧ, более уязвимы к инфекционным заболеваниям и должны пройти вакцинацию в качестве приоритетной группы, заявил главный эксперт Минздрава по ВИЧ Александр Мазус после письма AIDS.Center.

Что по этому поводу говорят зарубежные специалисты? Многие исследования вакцин против COVID-19 включали в свои испытания небольшое количество людей, живущих с ВИЧ. Несмотря на ограниченность данных, имеющаяся информация свидетельствует о том, что рекомендованные ВОЗ вакцины против COVID-19 безопасны для людей, живущих с иммунодефицитом.

В последнее время дискуссии в научной литературе привели к более широким опасениям относительно потенциальной связи, наблюдаемой более десяти лет назад между вакцинами на основе аденовирусных векторов и повышенным риском заражения ВИЧ среди мужчин, получивших этот тип вакцины, отмечается на сайте ВОЗ. Причина этого риска остается неясной и требует дополнительных исследований.

Теоретически возможно, что люди, живущие с ВИЧ, с низким количеством клеток CD4, могут иметь более слабый иммунный ответ на вакцины. Однако на практике (это документально подтверждено) таких случаев не было выявлено. Вакцинация необходима, поскольку люди подвергаются повышенному риску заражения более опасным COVID-19.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии