Домой В мире Эхо мании вокруг GameStop: акулам с Уолл-стрит угрожают смертью

Эхо мании вокруг GameStop: акулам с Уолл-стрит угрожают смертью

83
0
Фото: Reuters

Короткие продажи или ставки на падающие цены на акции теперь создают риск для безопасности некоторых инвестиционных фондов. После событий вокруг акций GameStop, в которых фонды широко использовали эту технику, «короткие продавцы» столкнулись с волной ненависти. Агрессивная риторика в социальных сетях усиливается, и некоторым руководителям даже угрожают смертью.

Астрономический рост цен на акции американского продавца видеоигр GameStop в конце января доминировал в экономических новостях по всему миру. Однако история о том, как масса мелких инвесторов вели переговоры через социальную сеть Reddit и вместе вытащили из акций магазина игр миллиарды долларов, имеет неприятный финал.

Дуэль любителей с профессионалами, которую некоторые энтузиасты восприняли как личную вендетту против Уолл-стрит, вызвала у финансовых акул нарастающую волну ненависти. Короткие позиции, то есть ставки на падение цен, становятся серьезной угрозой безопасности. В случае с акциями GameStop, инвестиционные фонды сделали это в больших масштабах, прежде чем любители объединились против них и, скоординировав покупки, подняли цену.

«Сейчас мы просим клиентов рассказать нам о своих позициях. Мы никогда раньше этого не делали. А краткосрочные клиенты говорят нам, что им нужны новые меры безопасности», — сказал Bloomberg бывший агент Секретной службы США Кристофер Фалькенберг, чья фирма теперь занимается безопасностью финансовых и инвестиционных фирм. «Критика компаний более радикальна и сосредоточена не только на их фондовых позициях. Ситуация превращается личную вражду », — говорит Фалькенберг.

Фото: tournavigator.pro

Некоторым менеджерам из-за этого уже пришлось пойти на радикальные меры. Габриэль Плоткин, основатель Melvin Capital Fund, который больше всего выиграл от акций GameStop, нанял охрану из-за поступающих угроз. Миллиардер Стив Коэн заявил в конце января, что закрывает свой аккаунт в Twitter. Причиной стали угрозы, с которыми столкнулась его семья.

Плата за «танцы на костях» неудачного бизнеса

«Продавцов в короткие позиции» критики рынка уже давно называют «манипуляторами». Однако сейчас риторика переросла в угрозы убийством, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, пожелавшие остаться анонимными по соображениям безопасности.

С ненавистью сталкивается Эндрю Лефт, который основал Citron Research, чьи исследования в прошлом были сосредоточены на поиске подходящих «адептов», чтобы спекулировать на падении цен. В конце января Лефт объявил в видео, что его компания больше не будет уделять внимание этой области.

Фахми Квадир, глава хедж-фонда Safkhet Capital, который также занимается короткими продажами, из соображений безопасности делится координатами GPS со своим юристом во время путешествия. Как она сказала The New York Times, борьба с ненавистью — это налог на прибыль инвесторов от обанкротившихся компаний.

Недавняя мания вокруг GameStop усугубила ситуацию. По данным Daily, некоторые продавцы в короткие позиции пересматривают свои стратегии. Они думают, могут ли короткие позиции быть прибыльными в будущем на рынке, полном любителей, способных довести цены до ненормального уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here