Домой Экономика Экс-глава «Нафтогаза» Коболев сообщил о предстоящем воровстве газа Украиной

Экс-глава «Нафтогаза» Коболев сообщил о предстоящем воровстве газа Украиной

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Экс-глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев написал для «Зеркала недели» статью о газовых перспективах Украины на эту зиму, в которой спрогнозировал дальнейшие действия «незалэжной» — исключительно в целях самосохранения.

Такая откровенность связана с тем, что в апреле этого года Коболев лишился своей должности. Решение об увольнении было принято на закрытом заседании украинского правительства, сам чиновник, по его словам, заявления не писал.

Бывший председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» связывает свое «незаконное» увольнение с двумя миллиардами долларов на счетах компании, которыми он не поделился.

Как впоследствии сообщил Коболев, накануне заседания у компании была очень тяжелая беседа с Минфином, «который нас обвинял, что мы какие-то деньги прячем и что-то не показываем».

Сейчас, по его прогнозам, Украина «с большой долей вероятности» будет вынуждена начать несанкционированный отбор российского газа, который идет транзитом через страну. Другими словами, придется немножко украсть у «агрессоров».

Чтоб пройти зиму Украине не хватает 2-3 миллиарда кубометров газа. Их нужно будет импортировать. По нынешним ценам на европейском спотовом рынке это огромные деньги — от 2 до 6 млрд долларов. У компании их нет, поэтому этим должно заниматься государство.

Если деньги появятся, возникает другая проблема — где найти голубое топливо. Этой зимой его может не оказаться на рынке в достаточных объемах. Чтобы удержать от коллапса энергосистему поневоле придется «позаимствовать» из транзитной трубы.

Реакцию России на «несанкционированный отбор» предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года.

Далее — снова «с большой долей вероятности» европейцы ускорят запуск «Северного потока — 2». В возможность договорится в нынешних условиях с Газпромом о прямых поставках газа экс-глава «Нафтогаза» не верит.

«К россиянам можно относиться как угодно, но слабостью ума в газовых вопросах они не страдают. Если Украина окажется в газовом цугцванге, спасать нас Россия точно не станет. Даже если кому-то где-то когда-то это и пообещали. Нас будут добивать», — прогнозирует Коболев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии