Домой Политика Оппозиция Экс-главу оппозиционного движения «Открытая Россия» задержали прямо в самолете перед вылетом

Экс-главу оппозиционного движения «Открытая Россия» задержали прямо в самолете перед вылетом

93
0
Фото: соцсети
Российские власти перед выборами в Госдуму продолжают усиливать давление на внесистемную оппозицию. Бывший директор оппозиционного движения «Открытая Россия» (деятельность организации признана нежелательной в РФ) Алексей Пивоваров был задержан в понедельник вечером сотрудниками Следственного комитета прямо перед вылетом из Санкт-Петербурга в Варшаву.

А во вторник продолжились обыски в домах и офисах других остальных участников «Открытой России». Днями ранее Пивоваров объявил о прекращении деятельности организации из-за ужесточения ответственности за участие в нежелательных в РФ движениях.

Как сообщил сам Пивоваров «Интерфаксу», сотрудники СК сняли его с самолета, который уже находился на взлетной полосе и готовился стартовать, и отвезли в отдел для допроса. По словам соратников Пивоварова, полиция провела обыск в его квартире в связи с расследованием на предмет сотрудничества с нежелательной организацией. Ему вменяют публикацию материалов в поддержку нежелательной в РФ организации.

Движение «Открытая Россия» было основано два десятилетия назад бывшим олигархом, а затем и самым известным российским заключенным Михаилом Ходорковским. На прошлой неделе руководство движения объявило о самороспуске, чтобы защитить своих сторонников от ожидаемого ужесточения наказания за деятельность в организации, которую власти объявили «нежелательной». Теперь вместо штрафа в размере до 15000 рублей сотрудникам подобных организаций может грозить штраф до полумиллиона или до шести лет за решеткой.

Перед сентябрьскими выборами российские власти начали жесткое пресечение деятельности, критикующей нынешнюю власть. Частью этой кампании является законопроект, запрещающий выдвигать кандидатуры членов организаций, объявленных экстремистскими или террористическими.

Нормативный акт, одобренный российскими депутатами в первом и втором чтениях, ударил по движениям, которые были основаны ныне заключенным Алексеем Навальным*. Напомним, некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией»*, «Фонд защиты прав граждан»* и общественное движение «Штабы Навального»* в РФ по решению суда признаны экстремистскими.

* — внесены в перечень террористических и экстремистских организаций

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии