Домой В мире Экс-министр ЖКХ Украины предрек большие проблемы с газом зимой

Экс-министр ЖКХ Украины предрек большие проблемы с газом зимой

56
0
Фото: snmash.ru
Из-за недостаточного количества поставляемого газа в Европу западные лидеры в панике, а украинское руководство и не думает о последствиях, которые зимой испытают простые граждане. Такое мнение выразил экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко в беседе с РИА Новости.

По его словам, холодная и затяжная зима заставила опустошить имеющиеся запасы газа в Европе, а нынешнего объема транспортируемых ресурсов, которые идут через Украину, недостаточно, чтобы восполнить потраченное. В то же время Кучеренко отметил бездействие властей Украины по этому вопросу.

Эксперт предупредил, что зимой Украина будет вынуждена регулировать цены на газ, но этой меры окажется недостаточно. Тогда ей придется закупать ресурсы за рубежом.

«У нас половина газа – украинский газ, на который мы можем регулировать цены, а половину нам надо где-то закупать. И что будет делать наш бизнес, наши местные бюджеты, на которые это все повесят? Ответа сейчас нет», — сказал Кучеренко.

В свою очередь «Газпром» не стал увеличивать объем поставок через Украину, что вызвало критику в Европе. Как и было оговорено в пятилетнем соглашении, заключенном в декабре 2019 года, в первый год компания транспортировала через территорию страны 65 млрд кубометров, а в последующие – по 40 млрд.

Ранее Bloomberg подтвердил, что уровень запасов природного газа в Европе находится на исторически низком уровне. Агентство отметило, что цены на голландском хабе TTF, служащие ориентиром для рынка, выросли на 90 процентов. Ситуация в Европе продолжает усугубляться жарой, так как на усиленное кондиционирование помещений требуется больше энергии. Помимо газа в Европе подорожало и электричество.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии