Домой Новости Экс-президент Франции Николя Саркози приговорен к трем годам заключения за коррупцию

Экс-президент Франции Николя Саркози приговорен к трем годам заключения за коррупцию

Фото: Getty Images

Суд признал Николя Саркози виновным в коррупции и «торговле влиянием» и приговорил бывшего французского президента к трем годам тюремного заключения, при этом два из них — условно. Одновременно с политиком сегодня выслушали свой приговор адвокат экс-президента Тьерри Эрцог и судья Жильбер Азибер.

Приговор был оглашен в парижском суде «в шокирующем молчании». Трое обвиняемых покинули здание, не сделав никаких заявлений. До этого момента судья Кристин Ми, председатель трибунала, заявила, что существуют серьезные доказательства «коррупционного пакта» между Саркози, Херцогом и старшим судьей Гилбертом Азибертом, которым были вынесены аналогичные приговоры.

Как сообщает The Guardian, до сих пор лишь один раз за всю историю президент Франции по истечении полномочий был под судом, однако никогда не оказывался в тюрьме. Один год тюремного заключения может быть отбыт с соблюдением определенных условий, включая ношение электронного браслета или ограниченное домашнее заключение. Кроме того, ожидается, что Саркози обжалует приговор.

Обвинения в «получении миллионов наличных евро» от Каддафи недавно отозвал их заявитель, а дело о десятках тысяч евро от мадам Бетанкур развалилось в суде. Сегодняшний приговор был вынесен на основании записей телефонных разговоров, где Саркози поручает своему адвокату Тьерри Херцогу предложить судье Жильберу Азиберу повышение и хорошую работу на Лазурном берегу в обмен на информацию об отдельном расследовании.

Решение суда называют довольно «мягким», но оно развеет надежды Саркози на возвращение к общественной жизни к президентским выборам в следующем году. Его правоцентристская партия Les Republicains изо всех сил пытается найти заслуживающего доверия кандидата с тех пор, как бывший премьер-министр Саркози Франсуа Фийон, из-за скандала во время президентской гонки 2017 года, открыл путь к победе Эммануэлю Макрону.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии