Домой В мире Экс-президент Украины потребовал выдвинуть войска на Донбассе к линии фронта

Экс-президент Украины потребовал выдвинуть войска на Донбассе к линии фронта

Фото: glavcom.ua

Бывший президент Украины Петр Порошенко и его партия «Евросолидарность» требуют вернуть подразделения ВСУ на позиции, с которых они были отведены ранее в процессе разведения сил на Донбассе. Об этом в Facebook сообщила пресс-служба политобъединения.

«Наши депутаты вчера вернулись с линии соприкосновения. Они шокированы: нашим воинам вяжут руки штрафами за огонь на российские провокации. Мы обращаемся с просьбой в День правительства пригласить Министра обороны для того, чтобы он отчитался, количество и на какую сумму оштрафованы наши воины за то, что они защищают нашу землю», — заявил Порошенко.

Экс-главнокомандующий также заявил, что перемирие на Донбассе, по его мнению, является фикцией, потому что только с начала года там погибли 13 украинских военных.

«Мы требуем вернуть подразделения на позиции, на которых они были до отвода в течение года. Так же вернуть на линию соприкосновения контрснайперские подразделения, которые преступно были отведены, обеспечив их так, как было два года назад, необходимым оружием и патронами. Наши воины погибают от снайперского огня», — утверждает Порошенко.

Накануне украинские СМИ сообщили о гибели трех военных, причем о причинах смерти было сказано личь то, что они «подорвались на неизвестном взрывном устройстве». По словам официального представителя Народной милиции самопровозглашенной ЛНР Якова Осадчего, у этой группы военнослужащих не было уточненных карт минных полей, где ранее поработали их же сослуживцы.

Как заявил ранее председатель Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Яшар Халит Чевик, «несоблюдение сторонами письменных обязательств вместе с неразорвавшимися боеприпасами и другими взрывными устройствами приводит также к тяжелым потерям среди гражданского населения».

При этом официальный Киев продолжает утверждать, что Украина выполняет все взятые на себя в переговорном процессе обязательства. 11 февраля украинский президент Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Донецкую область с послами стран «Большой семерки». Во время визита «официальных лиц» в этом резионе наступило временное затишье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here