Домой В мире Эксцентричный создатель антивируса McAfee найден мертвым в испанской тюрьме

Эксцентричный создатель антивируса McAfee найден мертвым в испанской тюрьме

Фото: apnews.com

В возрасте 75 лет умер создатель антивируса McAfee Джон Макафи — самый эксцентричный ИТ-шник современности. Он был обнаружен повешенным в камере испанской тюрьмы, в которой ожидал экстрадиции в США по делу о неуплате налогов.

Ему грозило заключение на срок до 30 лет. Как сообщила CNN пресс-секретарь Верховного суда Каталонии, причина смерти выясняется. Многие не верят в его самоубийство, поскольку сам Макафи неоднократно заявлял, что никогда не наложит на себя руки.

За три года до смерти основателя антивирусной компании McAfee, его уже пытались убить путем отравления. Преступников так и не нашли.

Макафи был арестован в Испании в октябре прошлого года. За несколько месяцев до этого в США ему было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

Согласно судебным документам, он якобы не подавал налоговую декларацию в течение четырех лет, несмотря на то, что в период с 2014 по 2018 год заработал миллионы на продвижении криптовалют, консультационной работе, выступлениях и продаже прав на свою историю жизни для документального фильма.

В марте ему были выдвинуты отдельные обвинения — в мошенничестве и отмывании денег, при этом доказательства были использованы только косвенные.

В начале этого месяца на виртуальном слушании в испанском суде Макафи утверждал, что обвинения в уклонении от уплаты налогов, выдвинутые против него, были политически мотивированными, сообщает Associated Press.

Последние два десятилетия жизни Макафи представляли собой причудливую череду событий — особенно, если учитывать его почтенный возраст.

В 2012 году Макафи ненадолго исчез после побега из дома в Белизе, потому что местная полиция пыталась допросить его в связи со смертью его соседа. (Он отрицал свою причастность к смерти и утверждал, что сбежал, потому что опасался за свою жизнь.)

Некоторое время Макафи провел в Гватемале, а затем переехал в Монреаль, где работал над документальным фильмом о своей жизни. Он баллотировался в президенты США в 2016 году как либертарианец и запустил новый продукт безопасности, который назвал «чертовски переломным моментом».

В испанской тюрьме, где Макафи был найден мертвым было две двухъярусные кровати на камеру и 1500 сокамерников, среди которых — организатор одной из крупнейших коррупционных схем Каталонии и бывший чиновник Барселоны.

Через несколько недель после ареста Макафи испанская газета El Diario сообщила, что он впечатлен структурой системы уголовного правосудия страны и сравнил ее с пятизвездочным отелем в США, согласно тексту письма, которое он написал своей жене.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии