Домой В мире «Эксперимент есть эксперимент»: вторую дозу вакцины украинцы могут получить от другого производителя

«Эксперимент есть эксперимент»: вторую дозу вакцины украинцы могут получить от другого производителя

Фото: Lisi Niesner/Reuters

Украина заключила договор с американской фармацевтической корпорацией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины против COVID-19. О договоре сообщает пресс-служба Офиса украинского президента.

«Сегодня очень важный день для Украины и для украинцев — мы сегодня наконец подписали важный контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer. Это действительно сложно было сделать, но благодаря разговору с руководителем компании Pfizer Альбертом Бурла — у меня с ним была разговор 8 февраля — он пообещал, что сделает все возможное и невозможное. И сделал это», — заявил Зеленский.

Поставку следующей партии индийской вакцины против коронавируса AstraZeneca (CoviShield) на Украину отложили «на неопределенный срок». Однако причины, которые озвучивают в Индии и в Украине, отличаются.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий заявил, что индийскую сторону беспокоят «дискредитационные заявления» по этому препарату и его производителям.

Индия отложила поставки CoviShield за границу, чтобы сначала удовлетворить внутренний спрос на фоне роста инфицированных в стране, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

По состоянию на воскресенье, 4 апреля, первую из двух прививок против коронавируса сделали 1 258 людям. В целом первую прививку уже получили 291 822 человека, еще двое завершили вакцинацию — получили вторую дозу.

Ситуация складывается неприятная: индийской CoviShield тысячам украинских граждан не хватит для второго укола. В Минздраве уже «намекнули», что для этих целей используют ту вакцину, которая будет в наличии. Медики утверждают, что последствия могут быть непредсказуемы.

Помимо дефицита самой вакцины, серьезной помехой массовой вакцинации от коронавируса стало недоверие к применяемым препаратам. По данным опросов, более половины украинцев не хотят прививаться. Среди «отказников» — врачи, медсестры, соцработники, военнослужащие.

Недоверие многих коллег к вакцине врачи объясняют информацией в СМИ о вакцине AstraZeneca, которую под локальным торговым названием Covishield использует Украина. До сих пор появляются сообщения о случаях тромбоза у некоторых из вакцинировавшихся людей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии