Домой Новости Эксперт из США оценил вероятность появления нового «неуязвимого» штамма COVID-19

Эксперт из США оценил вероятность появления нового «неуязвимого» штамма COVID-19

youtube.com

Профессор Института иммунологии Ла-Хойи в Калифорнии Шейн Кротти высказался о новых штаммах коронавируса. По его мнению, вероятность возникновения варианта, который сможет обойти любой иммунитет, равна практически нулю.

У вируса ограниченное количество способов обойти иммунитет, и даже если он способен сделать это частично, существуют другие антитела, которые его распознают как чужеродный и «продолжат борьбу».

Появление нового штамма COVID-19, против которого будут неэффективны все существующие вакцины, маловероятно, однако, нельзя утверждать этого наверняка, заявил профессор Кротти, слова которого цитирует ТАСС.

«Очевидно, что предсказывать будущее сложно, ни у кого нет хрустального шара …У иммунной системы есть множество различных стратегий распознавания, множество запасных планов», — отметил специалист.

Не стоит делать ставку на то, что в будущем не может появиться другой вариант, еще более агрессивный, но сегодня очевидно, что крупным вызовом является штамм «Дельта».

Основной отличительной особенностью нового штамма «Дельта» является скорость его распространения. Из-за того, что он быстрый и, вероятно, больше воспроизводится в организме человеке, его действительно сложнее остановить.

По мнению Кротти, нельзя сказать, что вирус этого типа «ускользает» от иммунитета, просто нужен более высокий иммунитет, чтобы его остановить. Хорошая новость заключается в том, что вакцины работают против «Дельты».

***

Исследования профессора сосредоточены на понимании иммунобиологии, лежащей в основе функции вакцины, с особым вниманием к роли этих механизмов в вирусных вакцинах человека и защите от инфекционных заболеваний.

В Калифорнийском университете в Сан-Франциско Шейн Кротти открыл механизм действия противовирусного препарата рибавирина, широко используемого для лечения хронических инфекций гепатита С.

Недавно он завершил постдокторскую работу в Центре вакцин Университета Эмори в соавторстве с доктором Рафи Ахмедом, изучая аспекты создания и поддержания иммунной памяти после вирусных инфекций.

С 2003 года лаборатория Кротти в LJI занимается изучением механизмов иммунологической памяти, иммунологической основы для разработки защитных нейтрализующих антител в дополнение к противооспенной вакцине.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии