Домой Медицина COVID-19 Эксперт назвала еще одно последствие COVID-19, особенно неприятное для женщин

Эксперт назвала еще одно последствие COVID-19, особенно неприятное для женщин

Скриншот видео YouTube

Переболевший коронавирусом человек может преждевременно лишиться своих волос. Об этом сообщила замдиректора по клинической работкоронавирус Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

По словам эксперта, инфекция в бльшинстве случаев сопровождается нарушениями кровоснабжения, повышенным тромбообразованием и дисфункцией эндокринной системы. Все перечисленные факторы, как и в случаях, не связанных с коронавирусом, способствуют алопеции (облысению), передает ТАСС.

Протекая в тяжелой форме, COVID-19 поражает различные органы и системы, после чего требуется длительный восстановительный период, отметила Руженцова. Тогда как при легкой форме пациенты зачастую поздно обращаются за помощью к врачам или остаются без профессионального лечения.

Эти факторы тоже могут привести к развитию постковидного синдрома, уточнила специалист. «В целом, как правило, чем тяжелее протекает заболевание, тем более продолжительны и более выражены симптомы постковидного синдрома», — рассказала Татьяна Руженцова.

В августе прошлого года доктор Натали Ламберт из медицинского факультета Университета Индианы провела совместный опрос с некоммерческой организацией Survivor Corps, целью которого является просвещение переживших COVID-19 и предоставление им ресурсов для восстановления.

Ламберт собрала и проанализировала более 1500 ответов. Исследователи обнаружили, что «симптомы COVID-19 гораздо более многочисленны, чем те, которые на тот момент были перечислены на веб-сайте CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США).

В опросе было перечислено 98 симптомов, включая менее известные проблемы, такие как увеличение веса, заложенность ушей, сухость глаз и сыпь, которые не фигурировали в официальном списке COVID-19 CDC. Многие члены группы Survivor Corps в Facebook писали и о потере волос после коронавируса, спрашивая совета у других пользователей.

Именно тогда американская актриса Алиса Милано также рассказала о том, что после COVID-19 у нее начали сильно высыпаться волосы. На видео, которое она выложила в Instagram, Милано демонстрирует подписчикам, что при каждом взмахе расческой у нее выпадают пучки волос.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии