Домой Наука Эксперт: новый вариант, получивший название Covid-22, может быть более смертоносным, чем Дельта

Эксперт: новый вариант, получивший название Covid-22, может быть более смертоносным, чем Дельта

Фото: News.com.au

Профессор из федерального технологического института ETH Zurich (Цюрих — ред.), доктор иммунолог Сай Редди утверждает, что сочетание существующих штаммов может привести к новой и более опасной фазе пандемии.

«Весьма вероятно, что появится новый вариант, и мы больше не сможем полагаться только на вакцинацию», — заявил Редди, отметив в интервью швейцарской газете Blick, что Дельта, получившая название COVID-21, была самым заразным вариантом из всех известных.

В качестве примера профессор привел варианты коронавируса из Южной Африки (Бета) и Бразилии (Гамма), которые мутировали, что позволяет им в некоторой степени избегать антител. С другой стороны, Дельта гораздо более заразна, но ей еще предстоит развить такие мутации.

«Если Бета или Гамма станут более заразными или если в Дельта разовьются мутации, тогда мы можем говорить о новой фазе пандемии», — сказал Редди. «Это станет большой проблемой наступающего года. COVID-22 может быть даже хуже, чем то, что мы переживаем сейчас».

Кроме того, профессор отметил, что недавние научные открытия показывают, что вирусная нагрузка варианта Дельта настолько высока, что любой человек, который до сих пор не вакцинирован, может стать «суперраспространителем».

«Поскольку детей до 12 лет нельзя вакцинировать, они представляют собой большую группу потенциальных суперраспространителей», — сказал иммунолог, добавив, что вариант Дельта позволяет избежать вакцинации из-за чрезвычайно высокой вирусной нагрузки.

«Нам нужно противостоять этому с помощью высокого уровня антител, и это именно то, что делает третья бустерная доза вакцины», — пояснил Сай Редди.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии