Домой Наука Медицина Эксперт описал сценарий бесконечной пандемии

Эксперт описал сценарий бесконечной пандемии

881
0
Фото: iStock
С появлением южноафриканского штамма COVID «Омикрон» появились оптимистичные прогнозы из-за его высокой заразности и вместе с тем более «щадящих» своего носителя симптомах. В свою очередь доктор медицинских наук Сергей Токарев описал сценарий, при котором новый штамм коронавируса будет сосуществовать с человеком бесконечно. Его слова передает агентство ura.news.

Такое возможно при передаче «омикрона» животным и от них обратно человеку, заявил эксперт.

«Появляются данные, что „Омикрон“ может передаваться грызунам, и если заражение будет идти и обратно в человеческую популяцию, то это будет очень нехорошо. Таким образом „Омикрон“ может циркулировать бесконечно, пока вновь не мутирует», — отметил Токарев.

На данный момент «омикрон» активно распространяется в странах Европы и США, вытесняя более опасную «дельту». Однако существует мнение, что в других странах, где процент вакцинированных меньше, «омикрон» может развиваться параллельно с «дельтой», создавая еще большую нагрузку на систему здравоохранения.

Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук, убежден, что «Омикрон» вытеснит в России предыдущие штаммы.

«Все свидетельствует о том, что „Омикрон“ полностью вытеснит „Дельту“, это происходит в Южной Африке, Британии, Дании, идет бурными темпами в США. Думаю, Россию это тоже ждет, по заболеваемости гарантирован взлет», — сообщил эксперт.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов сообщил, что «омикрон» может переключиться от человека на грызунов или других животных. Он подкрепил своё предположение общеизвестным фактом, согласно которому любые вирусы нацелены на максимальное накопление и поиск новых, более благоприятных условий для размножения.

При этом человеческий организм становится все более непригодным для размножения вируса из-за формирования коллективного иммунитета и растущего числа вакцинированных. Согласно предположению ученого, «омикрон» будет вынужден найти нового хозяина, чей иммунитет не будет сопротивляться так же интенсивно как человеческий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии