Домой Новости Эксперт предсказал, как будет протекать в ближайшие 5-10 лет заболевание, вызванное COVID-19

Эксперт предсказал, как будет протекать в ближайшие 5-10 лет заболевание, вызванное COVID-19

Фото: WIRED

Уже через несколько лет коронавирус может стать похожим на обычную простуду, причем даже при наличии антител люди будут болеть, но при этом болезнь будет протекать в легкой форме.

Об этом сообщил руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний Университетской больницы Женевы, изобретатель формулы популярного дезинфицирующего средства для рук Дидье Питте.

«То есть у пяти или десяти у 100% населения, а может быть, у 99% будут антитела к коронавирусу, но они все равно будут болеть в легкой форме, не более. Это станет похоже на насморк », — сказал он РИА Новости.

По словам Питте, существует несколько типов коронавируса, которые являются пандемическими, но иммунитет к ним вырабатывается у людей еще в детстве. Он отметил, что «велика вероятность того, что COVID-19 пойдет по тому же пути».

Кроме того, эксперт отметил, что если бы в мире не было вакцин, для выработки коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции потребовалось бы шесть-десять волн инфекций и сделал акцент на важности массовых вакцинаций к 2022 году. По его словам, тогда мир быстро вернется к нормальной жизни.

Вакцины также должны защищать от эффекта «длительного ковида», который наблюдается у выздоровевших пациентов, добавил Питте. В связи с этим он не исключил необходимость вакцинации детей.

Американские аналитики менее оптимистичны и не пытаются заглянуть в будущее. По мнению Стива Адамса из Университета Эмори, ситуация пошла по худшему из возможных сценариев: COVID-19 мутирует и активно распространяется по странам мира, передает телеканал PBS.

Как утверждает Адамс, ссылаясь на официальные данные, в некоторых странах ситуация даже хуже, чем была во время предыдущих волн пандемии. Единственная хорошая новость — новая волна будет менее смертоносной, поскольку какая-то часть населения уже вакцинирована.

По данным Washington Post за последние две недели в США было вакцинировано более 4,7 миллиона человек, и в пятницу было введено более 856 000 доз, что является самым высоким ежедневным показателем с 3 июля.

Число привитых от коронавируса в России на 1 августа 2021 года: первый компонент получили 45 471 человек, второй — 40 399 человек, за этот день было сделано в общей сложности 85 870 прививок.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии