Домой Новости Эксперт рассказал о «редкой иммунологической поломке», которая проявляется после вакцинации

Эксперт рассказал о «редкой иммунологической поломке», которая проявляется после вакцинации

Фото: The Scientist Magazine

Если после после вакцинации двумя разными препаратами от коронавируса в организме человека не выработались антитела к этому заболеванию, это сигнал о «редкой иммунологической поломке».

Никаких конкретных рекомендаций для таких исключений нет. В подобном случае необходимо обратиться к профильному специалисту и пройти полное обследование.

Об этой достаточно редкой проблеме рассказал в эфире телеканала «Доктор» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«В ситуации, когда вы сделали прививку — у вас ноль [антител], вам к иммунологу. Если вы поменяли два вакцинных препарата и у вас ноль [антител] — у вас редкая иммунологическая поломка», — цитирует слова эксперта ТАСС.

Горелов также отметил, что специальные тесты на определение антител к коронавирусу для обычных людей не имеют смысла, они применяются только для научных целей. Тесты, как правило, показывают общее наличие различных антител в организме человека, а не конкретно относящиеся к коронавирусу, добавил он.

Как сообщил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Минздрав выработал рекомендации по ревакцинации от коронавируса: в период подъема заболеваемости это нужно делать раз в полгода, в спокойное время — достаточно раз в год.

Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Александр Семенов рассказал в интервью «Интерфаксу», что повторная прививка необходима спустя определенное время, если у человека выработалось недостаточно антител. В этом случае лучше вакцинироваться другим препаратом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии