Домой Россия Эксперты рассказали, насколько легко получить доступ к камерам видеонаблюдения режимных объектов

Эксперты рассказали, насколько легко получить доступ к камерам видеонаблюдения режимных объектов

Фото: Domofonov.net

Особенностью систем IP-видеонаблюдения является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet, использующей межсетевой протокол или IP — отсюда и название. Система IP-видеонаблюдения состоит из сетевых устройств, каждое из которых имеет в сети свой IP-адрес.

Около 6,3 тысяч камер видеонаблюдения, расположенных на режимных объектах — электростанциях, промышленных предприятиях, заправках, а также в системах «умных» домов в России, оказались уязвимы. Об этом рассказали изданию «Коммерсант» в компании Avast (разработчик одноименного антивируса для ПК и мобильных устройств).

Эксперты компании изучили данные поисковой системы по интернету вещей Shodan.io и выяснили, что IP-адреса этих камер открыты, и к ним могут получить доступ все желающие, в том числе киберпреступники. «К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию», — пояснили в Avast.

Впрочем, опытные «взломщики» способны и на большее, а уязвимость такого рода — это просто открытое приглашение «заглянуть в гости».

Недавно международная группа хакеров заявила, что им удалось взломать систему безопасности и получить доступ к данным со 150 тысяч камер видеонаблюдения известной британской компании Verkada, установленных в психиатрических клиниках, полицейских участках, тюрьмах, школах и различных компаниях в нескольких странах.

В распоряжении агентства Bloomberg оказались несколько видео, полностью подтверждающих это заявление. По словам представителя группы, они не ставили цель заработать на этом, а лишь собирались продемонстрировать общественности повсеместность видеонаблюдения и легкость взлома системы, которая считается самой защищенной.

Начинать «опасаться» в конкретном случае следует городским властям. Частные лица, которые в большинстве своем являются владельцами смартфонов iPhone и активными пользователями соцсетей, «уязвимы априори». В прошлом году компания Facebook вела переговоры с NSO Group, разрабатывающей шпионское ПО Pegasus «для борьбы с терроризмом» — и получила отказ.

Нет никаких гарантий, что Facebook отказалась от этой идеи и не стала обращаться к другим разработчикам. Кроме того, нередко появляется информация о том, что другие соцсети и платформы запросто продают данные своих пользователей третьим лицам. В качестве покупателей нередко выступают крупные ИТ-компании, в том числе Microsoft и Google.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии