Домой Россия Эксперты: Российская экономика приближается к зоне риска

Эксперты: Российская экономика приближается к зоне риска

Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Самый благоприятный экспертный прогноз по поводу предстоящего состояния российской экономики и финансов — рост зарплат в наступившем году. Но при этом экономисты называют и некоторые существенные риски.

Прошлый год для экономики оказался позитивным, несмотря на осторожные предварительные прогнозы, отметила в беседе с изданием «Взгляд» главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Это произошло, по мнению эксперта, за счет роста цен и спроса на нефть.

Немаловажное значение имеет также увеличение расходов государства и розничных кредитов, что привело к значительному росту потребительского спроса как внутри страны, так и на внешних рынках.

По мнению Ольги Беленькой, руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», в 2022 году российскую экономику ожидает рост 2,5–2,7%, а большую часть года инфляция будет выше 5% и в лучшем случае к концу года может снизится до 4,5–4,8%.

Экономисты предрекают и рост мировой экономики. В частности, увеличение добычи нефти ОПЕК+, что существенно повлияет на российский экспорт. Также есть предположение, что во втором полугодии начнется открытие границ и восстановление логистических цепочек.

Резервы России продолжат пополнятся за счет нефтегазовых доходов. «…Но поддержка экономики за счет бюджета сократится – правительство считает, что кризис закончился и нужно возвращаться к консервативной бюджетной политике», — отметила Беленькая.

Несмотря на рост реальных доходов россиян, эксперт подчеркнула, что показатель пока остается значительно ниже уровня 2013 года. Кроме того, по словам экономиста, внутренний спрос может замедлиться из-заужесточения политики ЦБ и возвращения граждан к «политике сбережения».

Кроме того, к условно-негативным прогнозам можно отнести:

— Почти гарантированное резкое замедление роста потребительского кредитования и спроса;

— Вопросы экономического плана могут отойти на второй план из-за беспокойства по поводу инфляции и геополитических рисков.

По мнению Орловой, вероятен сценарий ускорения инфляции в первом полугодии 2022 года до 9–9,5%, в результате чего ставка Центробанка может приблизиться к 10% на пике и долго оставаться на высоком уровне.

Борьба с инфляцией будет сложной по причине возможного сохранения высоких мировых цен на сырье, а также значительной мировой продовольственной инфляции.

Скачок цен на газ, которой мы наблюдаем прямо сейчас, непременно отразится на ценах на удобрения и, скорее всего, спровоцирует продолжение роста цен на продукты питания в наступившем году.

Еще одним серьезным фактором риска Наталия Орлова назвала замедление роста экономики в Китае. Это может привести к падению цен на нефть и, как следствие, ослаблению рубля.

Возможные риски для российской экономики, способные ухудшить ее состояние: кроме уже упомянутого кризиса в экономике КНР, это очередные вспышки коронавируса и, как следствие, новые жесткие карантинные меры.

Не стоит сбрасывать со счетов и геополитические факторы. Как известно, США и ЕС предупредили Россию о значительно более серьезных, чем ранее, экономических санкциях в случае вооруженного конфликта с Украиной.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
9 дней назад
Будут ли подтверждены варианты получения QR-кода при наличии антител после болезни?