Домой Экономика Эксперты в недоумении: Польша заявила о намерении добывать газ на Западе Украины

Эксперты в недоумении: Польша заявила о намерении добывать газ на Западе Украины

Фото: Корреспондент.net

В ходе рабочего визита в Польшу премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обсудил с главой польского правительства Матеушем Моравецким активизацию торгово-экономических отношений, передает портал Polsat News.

На пресс-коференции после встречи стороны отметили, что в прошлом году Польша стала третьим торговым партнером Украины, и объем польских инвестиций в Украину увеличивается.

Также польский премьер заявил, что Польша может начать добывать природный газ в Западной Украине. Моравецкий считает, что таким образом можно помочь Украине «повысить энергетическую независимость от России».

Ранее Украина и Польша выступили против строительства газопровода «Северный поток — 2», который по их мнению создает «дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом».

Что касается добычи газа в Западных регионах Украины. По словам экспертов Моравецкий поторопился с обещаниями и не ориентируется в ситуации. Впрочем, его вины в этом нет — изучать «матчасть» обязаны советники.

«Я глубоко верю в то, что амбициозную задачу к 2020 году выйти на 100% обеспечения природным газом собственной добычи мы сможем выполнить», — заявил тогдашний украинский премьер Владимир Гройсман еще в сентябре 2016 года.

На территории пяти западных областей Украины — Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской и Черновицкой — действительно расположены более 40 месторождений из почти 500 скважин.

«Когда началась промышленная добыча нефти, то природный газ воспринимали как препятствие. …В начале ХХ века по ветру пустили около 6 млрд кубометров газа», — рассказал Олег Микулич, научный сотрудник Музея нефтяной и газовой промышленности Украины.

В итоге: истощенные месторождения, слабая геологоразведка и отсутствие разрешений на разработку новых площадей. Если бы эти препятствия можно было легко преодолеть, то киевские власти давно воспользовались бы такой возможностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии