Домой В мире Эксперты ВОЗ провели пресс-конференцию по итогам работы миссии в Китае

Эксперты ВОЗ провели пресс-конференцию по итогам работы миссии в Китае

Фото: Ng Han Guan/AP

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые проводили исследования в Китае, заявили, что COVID-19, по всей вероятности, произошел от животных, но нет доказательств, что источником заражения были именно летучие мыши, передает австралийский телеканал ABC.

Команда специалистов ВОЗ вместе с китайскими экспертами и коллегами провела пресс-конференцию, чтобы объявить о завершении своей миссии по установлению фактов происхождения коронавируса в Ухане, где в конце 2019 года была зарегистрирована первая вспышка заболевания, которое впоследствии приобрело характер пандемии.

По словам главы группы экспертов ВОЗ Питера Бен Эмбарека, расследование «дало новую информацию, но не изменило кардинально общую картину». Тем не менее, уже можно сделать вывод, что коронавирус нового типа вряд ли «просочился из китайской лаборатории» и, скорее всего, перешел к человеку «через промежуточный вид».

Предположение о том, что вирус мог распространиться по миру в результате утечки из лаборатории в Ухане впервые озвучил экс-президент США Дональд Трамп и бывший госсекретарь Майк Помпео. По словам Трампа, утечка могла произойти «из-за некомпетентности китайских ученых». Китайские власти всегда отклоняли эту версию.

Руководитель группы экспертов по COVID-19 в Китае Лян Ваньнянь заявил, что, по его мнению, болезнь могла возникнуть в результате зоонозной передачи или от животных к человеку, а затем возбудитель эволюционировал. Первичный «хозяин» вируса еще не определен — из-за сходства генетических последовательностей это могут быть и летучие мыши и ящерицы.

При этом доктор Лян не исключает, что восприимчивость к вирусу животных из семейства кошачьих, таких как норки или кошки, также может означать, что они могут выступать в качестве потенциального «первичного источника», однако имеющихся данных пока недостаточно, исследования в этом направлении будут продолжены.

Команда ВОЗ из 14 экспертов в области ветеринарии, вирусологии, безопасности пищевых продуктов и эпидемиологии провела несколько недель на местах, посетив различные места, включая рынок морепродуктов Хуанань, Уханьский институт вирусологии и различные больницы, где лечили людей, инфицированных COVID-19.

В дальнейшем для отслеживания происхождения и способов распространения вируса будут задействованы несколько стран. Кроме того, сейчас появились новые «вводные» — мутировавшие формы, которые уже обнаружены в Южной Африке, Великобритании и некоторых других странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here