Домой Медицина COVID-19 Эксперты выяснили, за счет чего может снижаться уровень антител к COVID-19

Эксперты выяснили, за счет чего может снижаться уровень антител к COVID-19

Фото: The Pharmaceutical Journal

Можно ли после болезни не бояться снова заразиться коронавирусом? Понять это помогает тест на антитела. Сложность в том, что с ними пока что многое неясно. Еще одна проблема — дельта-вариант и «омикрон», который был выявлен совсем недавно.

Быстрее всего уровень антител к COVID-19 снижается у молодых мужчин, а лучше и дольше держится у пожилых людей, при этом тяжелое течение, повышенная масса тела и высокий процент поражения легких положительно влияют на вырабатываемый иммунитет.

У переболевших в среднетяжелой и тяжелой формах пол не влияет на выработку антител, но у пожилых людей был замечен более высокий уровень иммуноглобулинов по сравнению с молодыми.

Это выяснили в ходе исследования эксперты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и лабораторной службы «Хеликс». Ученые склоняются к версии, что выработку антител может подавлять тестостерон (основной половой гормон, андроген), пишет «Коммерсант».

Специалисты наблюдали за изменением уровня специфических антител (IgG) у людей, переболевших COVID-19 различной степени тяжести и в в бессимптомной форме. Участники эксперимента были разделены на три возрастные группы согласно классификации ВОЗ.

При этом все испытуемые болели COVID-19 в первый раз, не были привиты, не имеют иммунодефицитных, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

После вакцинации картина снижения иммунитета выглядит несколько иначе. Ранее израильские исследователи провели шестимесячное проспективное исследование, которое включало ежемесячное тестирование на антитела около 4 тысяч вакцинированных медицинских работников.

Снижение на 37% (IgG) и 46% (нейтрализация) наблюдалось у мужчин в возрасте 65 лет и старше по сравнению с более медленными темпами у женщин в той же возрастной группе.

В исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, сообщается, что концентрации антител IgG снижались с постоянной скоростью, в то время как концентрации нейтрализующих антител быстро падали в течение первых трех месяцев после второй дозы, после чего следовало более медленное снижение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии