Домой В мире «Элегантная, быстрая, легкая смерть»: В Швейцарии появился новый способ эвтаназии

«Элегантная, быстрая, легкая смерть»: В Швейцарии появился новый способ эвтаназии

Фото: Swissinfo

В Швейцарии появился новый способ эвтаназии. Уйти из жизни добровольно теперь можно будет с помощью специальной капсулы Sarco, распечатанной на 3D-принтере, сообщает Swissinfo. По сути — это просто самоубийство.

Активная эвтаназия в стране запрещена законодательно. Зато разрешается предоставлять желающим необходимые для этой цели средства. Одно условие: действие, которое приведет к смерти, совершает сам клиент.

Около 1300 человек совершили суицид в 2020 году, воспользовавшись услугами двух крупнейших в стране организаций по оказанию помощи такого рода — Exit (не имеет отношения к Exit International) и Dignitas.

В настоящее время используется метод приема внутрь жидкого пентобарбитала натрия, в результате чего человек засыпает в течение нескольких минут, затем впадает в глубокую кому, а вскоре после этого наступает смерть.

Sarco предлагает более «прогрессивный и элегантный» подход к эвтаназии. Человек укладывается в капсулу и отвечает на ряд психологических вопросов. После этого нажимает на кнопку и активирует устройство, заполняющее внутреннее пространство азотом.

Концентрация кислорода медленно снижается. Самоубийца может почувствовать себя немного дезориентированным, затем наступает легкая эйфория и потеря сознания. Весь процесс занимает около 30 секунд.

Смерть мозга наступает из-за гипоксии и гипокапнии, недостатка кислорода и углекислого газа соответственно. Разработчики утверждают, что удушья и паники в этот момент не ощущается. Но подтвердить это клиенты (их называют пациентами) уже не смогут.

По словам Филипа Нитшке, основателя компании, зарегистрированной в Австралии, это очень удобно. Капсулу можно легко перемещать куда угодно и умереть в идиллической обстановке на открытом воздухе — в лесу или на берегу моря.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии