Домой В мире Йеменские хуситы заявили о ракетном ударе по нефтяному объекту Саудовской Аравии

Йеменские хуситы заявили о ракетном ударе по нефтяному объекту Саудовской Аравии

3
0

Йеменские повстанцы, поддерживаемые Ираном, заявили в понедельник, что они выпустили ракету, которая поразила распределительный объект, управляемый саудовской нефтяной компанией Saudi Aramco. Объект расположен в саудовском портовом городе Джидда на побережье Красного моря.

Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters, согласно которому сообщение боевиков еще не подтверждено властями Саудовской Аравии. Государственный нефтяной гигант Aramco также не ответил на запрос Reuters с просьбой прокомментировать заявление боевиков.

Представитель «Ансар Аллах» Джахджа Сария заявил, что атака была нанесена крылатой ракетой «Кудс-2». Он также опубликовал спутниковый снимок под названием якобы разрушенного здания под названием «Северный завод крупногабаритных товаров в Джидде — Saudi Aramco». По словам представителя хуситов, обстрел стал реакцией на последние шаги саудовской коалиции в Йемене.

Йемен находится в состоянии гражданской войны с 2014 года. Коалиция под руководством Саудовской Аравии ведет борьбу с йеменскими повстанцами с 2015 года. Конфликт унес жизни более 10 000 человек и вызвал гуманитарный кризис.

Трансграничные нападения хусинских повстанцев участились с конца мая, когда истек срок действия режима прекращения огня, объявленного в связи с пандемией. Коалиция под руководством Саудовской Аравии ответила воздушными ударами по территории, населенной повстанцами.

Хусси контролируют большую часть северного Йемена и большинство крупных городских районов. Они утверждают, что борются с коррумпированной системой. Правительство в Йемене поддерживается саудовской коалицией при поддержке западных держав, включая США.

В прошлую пятницу генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил, что раздираемый войной Йемен находится в непосредственной опасности самого сильного голода, который мир не испытывал за десятилетия. Гутерриш предупредил, что, если не будут приняты немедленные меры, «миллионы людей могут погибнуть».

Предупреждение было сделано после того, как появились новости о том, что администрация уходящего президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о включении проиранских шиитских повстанцев из Йемена в список террористической организации.

Между тем гуманитарные организации выразили обеспокоенность тем, что решение о включении их в список террористических организаций может на практике нанести ущерб гуманитарным поставкам и ухудшить ситуацию в Йемене.

В своем заявлении Гутерриш лишь косвенно упомянул мышление администрации Трампа, призвав «всех, у кого есть влияние, оперативно действовать по этим вопросам, чтобы предотвратить катастрофу и избежать действий, которые могут усугубить и без того ужасную ситуацию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here