Домой Экономика Энергопереход в Европе пошел не по плану: скачок цен на природный газ...

Энергопереход в Европе пошел не по плану: скачок цен на природный газ поставил сектор на грань

Фото: Nick Ansell/PA

Еще два британских поставщика энергоресурсов прекратили торги в среду, в результате чего более 800 000 клиентов могут столкнуться с более высокими счетами. В совокупности Avro Energy и Green Supplier Limited владели 2,9% внутренних клиентов рынка, сообщает Reuters.

Регулирующий орган страны в области энергетики Ofgem и министр бизнеса Кваси Квартенг ранее неоднократно предупреждали парламент о том, что стремительный рост цен на газ вытеснит поставщиков из бизнеса и что отрасли следует подготовиться к более жестким условиям.

Цены на природный газ резко подскочили после того, как экономики возобновили свою деятельность из-за ограничений COVID-19, а также из-за того, что высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии привел к сокращению поставок в Европу, вызвав потрясение в отраслях, зависящих от этого источника энергии.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Франс Тимерфранс заявил 14 сентября, что скачок цен на газ должен привести к более активной работе по переходу на возобновляемые источники энергии. Но парадокс состоит в том, что одна из причин кризиса — в нестабильности выработки именно возобновляемой энергии.

Установившийся в начале осени штиль в морях, омывающих север Европы, сократил долю выработки электроэнергии ветряными станциями Великобритании до 4,9% при среднегодовом показателе за 2020 год в 18%. В таких условиях еще 6 сентября британским властям пришлось запустить ранее законсервированную ТЭЦ на угле West Burton A.

А уже 8 сентября газета The Guardian сообщает, что два британских поставщика энергии PfP и MoneyPlus прекращают торговлю, поскольку цены на электроэнергию достигли рекордного уровня, невиданного с 2008 года. Тогда пострадали более 100 тысяч потребителей.

Ожидается, что этой зимой ряд таких же мелких поставщиков потерпит крах, поскольку компании несут тяжелые издержки в связи с повышением рыночных цен. Кроме того, с октября будет снято ограничение на стандартные тарифы на электроэнергию.

Эксперты из консалтинговой компании Hartree Solutions допускают, что, если ситуация не изменится, в Великобритании дело дойдет до планового отключения электричества в городах. Переход на возобновляемые источники энергии оказался крайне болезненным, но альтернативы в Европе пока не видят.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии