Домой В мире «Эпопея закончится уголовными делами!» Чиновники об индийской вакцине CoviShield которую везут на...

«Эпопея закончится уголовными делами!» Чиновники об индийской вакцине CoviShield которую везут на Украину

Фото: посольство Индии в Украине

Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в правительстве, первая партия индийской вакцины от коронавируса прибудет на Украину завтра утром, 23 февраля. Предположительно в 10 утра самолет с полумиллионом доз индийского препарата CoviShield приземлится в «Борисполе».

Однако никаких официальных мероприятий с участием первых лиц страны по этому поводу не запланировано. Журналистов также не пропустят встречать борт с вакцинами в аэропорту. «…Объект режимный. Никакой прессы и перерезаний ленточек», — предупредил собеседник издания «Страна».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил во время форума, что вакцина CoviShield (произведенная в Индии по лицензии AstraZeneca — ред.) на сегодняшний день является «одной из лучших» — ведь украинцы «не подопытные кролики» (как однажды утверждал украинский гарант — ред.).

Тем не менее, в соцсетях и среди чиновников уже разгорается скандал, причиной которого стала «мутная» и провальная история с вакцинами в целом. Сначала украинцам обещали китайскую вакцину (за нее якобы уже уплачен миллиард), потом — американскую Pfizer и британскую AstraZeneka. Причем все это — в феврале.

На календаре уже 23 число, а единственное, что успели приобрести в Минздраве, — это полмиллиона доз индийской вакцины CoviShield, которая сделана по аналогии с AstraZeneka, но в Европе не применяется. Поэтому к индийской версии препарата, к тому же с другим названием, появилось немало вопросов.

По словам председателя Национальной медицинской палаты Украины Сергея Кравченко, это «очередное вранье министра Максима Степанова», а эпопея с индийской вакциной «закончится уголовными делами». Дело в том, что у Индийского института сывороток где-то около года назад истек срок национального украинского GMP-сертификата.

Кроме того, в Индии по данным регулирующего органа вакцина CoviShield была одобрена для «ограниченного использования в чрезвычайных ситуациях в общественных интересах в качестве меры предосторожности в режиме клинических испытаний, особенно в контексте заражения мутантными штаммами».

Группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявила, что ее одобрение было поспешным, поскольку производитель не завершил «промежуточное исследование» вакцины на индийцах. Компания сделала попытку провести промежуточные испытания вакцины в феврале, но результаты пока неизвестны.

Министр здравоохранения везет не Украину вакцину, которую пока еще нельзя завозить, невозможно зарегистрировать и применять при вакцинации украинских граждан до проведения инспекции и подтверждения национальной GMP-сертификации. Срок годности этой партии истекает летом 23 июня 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here