Домой Новости Эрдоган поддержал «Крымскую платформу» и Минские соглашения. Итоги переговоров с украинским гарантом

Эрдоган поддержал «Крымскую платформу» и Минские соглашения. Итоги переговоров с украинским гарантом

Фото: president.gov.ua

В субботу, 10 апреля украинский лидер Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Турцию. Программа намечалась обширная: встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией, подписание ряда двухсторонних документов.

Во время переговоров с глазу на глаз в Стамбуле Зеленский и Эрдоган, по официальной версии, поговорили о ситуации на Донбассе, сотрудничестве в военной сфере, платформе по «возвращению Крыма», соглашении о свободной торговле между странами и туризме.

Неофициально, по данным источников «Страны.ua», стороны обсудили дело турецких диссидентов на Украине, где в последнее время возобновились преследования турков, которые являются сторонниками проповедника Гюлена — личного врага Эрдогана.

В украинских СМИ делают акцент на том, что турецкий лидер подтвердил принципиальное решение страны не признавать «аннексию Крыма» и поддержку турецкой стороной так называемой «Крымской платформы». Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам встречи.

Разработкой нового проекта по «возвращению Крыма» занимается украинский МИД во главе с Дмитрием Кулебой, который уже назвал основные принципы нового формата, в том числе отметив важность обеспечения эффективности санкций против России и работы в сфере защиты прав человека.

При этом, к инициативе украинские политики изначально собирались подключить Турцию, что, по мнению политологов, в дальнейшем может негативно отразиться на отношениях Киева с Евросоюзом.

Менее охотно украинские журналисты сейчас пишут о том, что Эрдоган высказался в поддержку Минских соглашений и заявил, что в их рамках «необходимо снизить растущую напряженность на востоке Украины». При этом многие отмечают, что накануне турецкий лидер обсудил ситуацию на Донбассе с президентом России.

«Верим, что существующий кризис можно решим политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — отметил Эрдоган.

В свою очередь Владимир Зеленский на брифинге высказался непосредственно о Донбассе очень коротко. Сообщил только о том, что «проинформировал Эрдогана о сложившейся ситуации».

Одной из целей поездки Зеленского в Турцию украинские эксперты называют попытку приобрести для Украины ударные беспилотники Bayraktar и Akinci, чтобы «повысить свою боеспособность». Также многие говорят о неком негласном обмене «Байрактаров» (а возможно их совместного производства) на гюленистов.

«Зеленскому в очередной раз озвучили пожелание ускорить выдачу гюленистов — и тогда Украина быстрее получит беспилотники», — сообщил «Стране» журналист из пула турецкого президента на условиях анонимности.

По мнению политологов, беспилотники для Украины — это с одной стороны, «симметричный ответ России по Сирии», а с другой, Эрдогану важно сохранить диалог с Москвой. По этой причине он сделал сильный акцент на поддержке Стамбулом Минских соглашений и осторожно комментировал ситуацию на Донбассе.

«…Он не хочет ссорится с Россией. Тем более, что сейчас как раз обсуждается в Москве запрет на полеты в Турцию туристов. Связывают это с коронавирусом, но не исключено, что это предупреждение Эрдогану. Поэтому, наверное не случайно, он подчеркнул, что сотрудничество Турции и Украины не направлено против третьих стран», — отметил источник в украинских дипломатических кругах.

По итогам украинские политики и дипломаты признали, что особых «подвижек» по итогам этой встречи ожидать не стоит. Во время визита Зеленского в присутствии обоих лидеров государств был подписан ряд двусторонних документов. Среди них самым существенным называют договор о строительстве квартир для крымских татар, проживающих на территории Украины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии