Домой Политика Эрдоган жестко отреагировал на признание Байденом геноцида армян и призвал американцев вспомнить...

Эрдоган жестко отреагировал на признание Байденом геноцида армян и призвал американцев вспомнить свои грехи

57
0
Фото: АР
Президент Турции раскритиковал власти США за признание геноцида армян во время Первой мировой войны. Однако он хочет диалога с американцами и открытия новой главы в отношениях с Вашингтоном, сообщает Associated Press.

На прошлой неделе президент США Джо Байден заявил, что «в 1915 году погромы в Османской империи были геноцидом армян». В свою очередь президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американо-турецкие отношения упали до рекордно низкого уровня после заявления президента США в прошлые выходные.

По его мнению, признание геноцида армян необоснованно и может иметь «разрушительное влияние» на отношения с США.

«Надеюсь, что президент США в ближайшее время отзовет свое заявление. (…) Если вы говорите о геноциде, вы должны посмотреть в зеркало и вспомнить о своих грехах. Случай с индейцами – мне даже не нужно упоминать, что произошло. Это понятно», — подчеркнул Президент Турции.

При этом он заявил, что в июне на саммите НАТО хочет обсудить спорные вопросы с президентом Джо Байденом. По его мнению, Вашингтон и Анкара должны отложить споры и «открыть новую главу». В планы турецкого лидера не входит ухудшение отношений с партнером за океаном из-за тыканья лицом «грехи прошлого». Тогда зачем весь этот фарс? Напрашивается вывод, что самого Эрдогана признание американцем  геноцида армян не очень то и задевает, а единственной целью его громких слов было усмирение горячих голов своих соотечественников.

Фото: kavkaz-uzel.eu
Резня армян

24 апреля 1915 года правящие Османской империей триумвират – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша отдали приказ начать массовые гонения и убийства армян. Более чем через месяц началась депортация армянского народа, проживающего в Анатолии, в Сирию и Месопотамию. Вооруженные войска окружили армянские села и города, убивая население и дома, а оставшихся в живых изгнали в пустыню маршем смерти. В результате этих действий в 1922 году в Османской империи численность армянского населения находилась на уровне 150 тысяч жителей. Несколькими годами ранее их было более 2 миллионов.

Турция признает, что на территории Османской империи во время Первой мировой войны многие армяне погибли в столкновениях с войсками султана. Однако власти до сих пор отвергают обвинения в организации спланированного геноцида.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии