Домой Новости Эстонская разведка заявила, что Россия попытается расколоть Запад с помощью пандемии

Эстонская разведка заявила, что Россия попытается расколоть Запад с помощью пандемии

82
0
Фото: АР
«Россия ожидает, что пандемия ослабит единство западных стран и поможет Москве занять более сильную роль в международных отношениях, ограничив влияние Запада в мире», — заявила в четверг эстонская спецслужба.

По сообщению эстонской разведки, Кремль считает, что распространение коронавируса заставит Запад сосредоточиться на внутренней политике и экономических проблемах, а Россия в это время начнет укреплять свои позиции на международной арене при помощи успеха в разработке вакцин.

«Россия готова подлить масла в огонь для поощрения этих тенденций», — говорится в отчете. «Москва будет продолжать попытки создавать и углублять разногласия между западными обществами, включая Европейский Союз», — цитирует документ спецслужбы агентство Associated Press. По данным эстонской разведки, одной из областей, на которой Россия, вероятно, сосредоточится, будет дискредитация вакцин против COVID-19, разработанных на Западе.

Речь идет о вакцине от AstraZeneca, разработанной в сотрудничестве с Оксфордским университетом, которую, по данным эстонских разведданных «российская пропаганда называет обезьяньей вакциной». К слову, в конце декабря прошлого года институт имени Гамалеи и разработчик AstraZeneca подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с коронавирусом. А Венгрия и еще ряд европейских стран сделали заказ первых партий вакцины Спутник V, и главной причиной этого шага стали доказанная эффективность российского препарата и неспособность американского производителя предоставить нужное количество доз.

«Россия надеется создать более благоприятные позиции для своих собственных вакцин на мировом рынке с помощью таких клеветнических кампаний и поддержать свои стратегические амбиции в качестве первой державы, которая предложит решение для covid-19», — говорится в отчете, который цитирует Интерфакс.

Фото: пресс-служба Минздрава РФ
Отношения между Таллинном и Москвой резко охладились с 1991 года, когда страны Балтии обрели независимость во время распада Советского Союза.

В своем отчете эстонские спецслужбы отметили и попытки Пекина взять на себя роль мирового технологического лидера, что «представляет серьезную угрозу безопасности» для остального мира. Согласно отчету, у китайского руководства «четкая цель – сделать мир зависимым от китайских технологий».

Исходя из отчета разведданных Эстонии, складывается впечатление, что если успеха в какой-либо отрасли добивается страна не из западной части земного шара, то это достижение обязательно будет использовано для манипуляции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии