Домой Происшествия «Это какая-то аномалия!»: ракета украино-американской компании взорвалась сразу после старта

«Это какая-то аномалия!»: ракета украино-американской компании взорвалась сразу после старта

Фото: NASASpaceFlight.com

Ранним утром 3 сентября, в 05:00 (по Мск) в США стартовала в космос ракета Alpha украино-американской космической компании Firefly Aerospace (владельцем является украинский предприниматель Макс Поляков — ред. ).

Ракета взлетела с пусковой площадки на базе Космических войск США в Ванденберге, штат Калифорния и спустя несколько минут после полета взорвалась в атмосфере. Это был первый тестовый старт ракеты, в ходе которого Alpha должна была вывести на низкую орбиту спутник, весом чуть менее 100 килограмм.

Старт транслировался в сети в прямом эфире, и был прерван сразу после аварии. Компания тут же выложила в официальном Twitter сообщение о случившемся и пообещала предоставить подробности и причины инцидента чуть позже.

«Перед тем, как начать обратный отсчет, Range очистил площадку и все прилегающие области, чтобы минимизировать риск для сотрудников Firefly, персонала базы и широкой публики. Мы продолжаем работать с Range, соблюдая все протоколы безопасности.

На первом этапе подъема на Alpha произошла аномалия, которая привела к потере машины. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения», — заявили в пресс-службе.

«Компания Firefly Aerospace столкнулась с аномалией на этапе своей первой попытки орбитального запуска. Космос — это тяжело», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на странице Falcon 9 Block 5 в Twitter.

***

Alpha — это двухступенчатая малая спутниковая ракета-носитель, предназначенная для доставки 1000 кг на низкую околоземную орбиту или более 630 кг на солнечно-синхронные орбиты, часто используемых спутниками наблюдения Земли

Alpha была построена с использованием композитов из углеродного волокна — точно так же, как Electron в Rocket Lab — для того, чтобы быть максимально эффективной по массе, сообщается на портале NASASpaceFlight.com.

Первый запуск Alpha включал в себя множество академических и образовательных задач в рамках программы Firefly по программе Dedicated Research and Education Accelerator Mission (DREAM).

Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alexey V
Alexey V
24 дней назад
Это знак)
Alexey V
Alexey V
18 дней назад
Гм…) Вот и не верь потом в суеверия… Похоже, Украина таки довела до ума своё новое секретное оружие, но как всегда с оговорками☻