Домой Новости «Это катастрофа!»: Техас столкнулся с нехваткой запасов продовольствия на фоне сложных погодных...

«Это катастрофа!»: Техас столкнулся с нехваткой запасов продовольствия на фоне сложных погодных условий

Фото: Ricardo B Brazziell/AP

Продовольственные банки (благотворительная общественная организация — ред.) в Техасе перешли в режим «масштабного бедствия», поскольку к ним за помощью обращаются десятки тысяч людей. Беспрецедентные морозы и снегопад нарушили почти все звенья цепи поставок продуктов питания в штате, пишет издание The Guardian.

Продуктовые магазины опустели, программы школьного питания приостановлены, а поставки прерваны из-за обледеневших дорог. Миллионы техасцев оказались в ужасных условиях. Даже те, кто успел сделать запасы, выбрасывают испорченные в отключенном холодильнике продукты или просто не могут их приготовить без электричества или газа.

«Это катастрофа. Сейчас мы проводим примерную оценку потребностей, чтобы быстро обеспечить этих людей подходящей едой. Когда все растает, мы готовимся к резкому всплеску спроса», — сообщила Валери Хоторн, директор по связям с правительством в North Texas Food Bank, базирующемся в Далласе. «Это была самая длинная неделя в нашей жизни», — добавила она.

Помимо постоянных клиентов, волонтеры ожидают роста числа работников сферы услуг, оказавшихся в положении безработных, поскольку многие рестораны и бары были вынуждены закрыться. «Семьи с низкими доходами будут испытывать проблемы даже после возобновления подачи электроэнергии и воды», — отметил Брайан Грин, генеральный директор Houston Food Bank.

Согласно исследованию Федеральной резервной системы, почти две пятых американцев (имеется ввиду число граждан в масштабах всей страны — ред.) не имеют достаточно денег или сбережений, чтобы справиться с неожиданными расходами в размере всего 400 долларов, необходимых для починки лопнувших от мороза труб или обрушенной крыши.

Согласно последним данным, только в Далласе 87% школьников живут в семьях с низким доходом. Тысячи детей зависят от бесплатного школьного питания, причем некоторые получали его четыре раза в день — завтрак, обед, закуски и ужин — но многие школы не смогли предложить ничего на этой неделе по тем же причинам: отключение электроэнергии, прорванные трубы и нехватка питьевой воды.

Волонтеры также обеспокоены положением пожилых жителей города, которые полагались только на продовольственную помощь и не получали ее в течение нескольких дней. «Именно пожилые люди не давали нам спать на этой неделе. Мы просто не знаем, сколько из них не смогли обратиться за помощью из-за морозов», — сообщила Хоторн.

По словам Молли Андерсон, директора программы исследований продуктов питания в колледже Миддлбери в Вермонте, перебои с поставками продовольствия в Техасе показывают, насколько плохо США подготовлены к климатическому кризису, о котором в последние годы все чаще предупреждают ученые. «То, что мы видим в Техасе, демонстрирует полное отсутствие планирования», — заявила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here