Домой Наука «Это за гранью понимания»: Парализованный мужчина общается с близкими «силой мысли»

«Это за гранью понимания»: Парализованный мужчина общается с близкими «силой мысли»

Фото: Daily Mail

62-летний Филип О’Киф из Австралии, у которого был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС) — заболевание двигательных нейронов, вызывающее паралич, — теперь может обмениваться мыслями с другими людьми без применения мышечной активности, пишет британская Daily Mail.

Интерфейс, созданный калифорнийской компанией Synchron, специализирующейся на нейрососудистой биоэлектронике, позволяет пациентам выполнять самые простые задачи на компьютере, просто используя свой разум.

На днях О’Киф опубликовал пост в социальных сетях, «используя только прямое мышление», — заявила компания Synchron. «Теперь я просто думаю о том, где на компьютере я хочу щелкнуть, и я могу писать по электронной почте, в банк, делать покупки, а теперь отправлять сообщения всему миру через Twitter».

Для публикации этого сообщения австралиец использовал аккаунт генерального директора Synchron Томаса Оксли. В дельнейшем он планирует завести собственный, чтобы «быть на связи с миром».

Никто из пользователей в комментариях не усомнился в правдивости этого события и в необычных способностях О’Кифа. Некоторые лишь признались, что это «за гранью их понимания».

В прошлом году мужчине установили крохотный мозговой компьютерный интерфейс под названием «Стентрод». Имплант, «предназначенный для того, чтобы пациенты могли мысленно управлять цифровыми устройствами по беспроводной сети», вставляли через яремную вену, чтобы избежать просверливания черепа.

«Система потрясающая, это как учиться ездить на велосипеде — это требует практики, но когда вы катаетесь, это становится естественным», — написал Филип О’Киф в своем компьютере в ответ на вопросы журналистов. По его словам, целью сообщения в Twitter было поделиться с людьми своим опытом и вдохновить их на будущее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии