Домой Экономика «Этого нельзя допустить!» Украинский «Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации оператора...

«Этого нельзя допустить!» Украинский «Нафтогаз» подал заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока — 2»

Фото: 112.international

НАК «Нафтогаз Украины» подал заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока-2» и уже подал возражения немецкому регулятору.

Об этом глава правления компании Юрий Витренко сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Киеве, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Нафтогаз Украины», как национальная компания, возглавляющая борьбу за энергетическую безопасность Украины, отстаивает национальные интересы, подала заявку на участие в процессе сертификации оператора «Северного потока — 2» перед немецким регулятором», — заявил он.

Судя по тексту выступления, позиция Украины заключается в том, что «Северный поток — 2» не может быть сертифицирован, поскольку не обеспечено его полное соответствие европейскому законодательству. «Этого нельзя допустить», — добавил Витренко.

Кроме того, глава «Нафтогаза» отметил, что сертификация оператора Nord Stream 2 причинит вред конкуренции на рынке Германии, а также нанесет ущерб конкуренции на европейском рынке, в частности, на рынках Словакии, Венгрии, Чехии и Австрии.

«Мы являемся одним из основных игроков на европейском газовом рынке. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот рынок был конкурентоспособным», — отметил Витренко.

Ранее компания Nord Stream 2 AG сообщила, что первая нитка российского газопровода уже заполнена техническим газом и готова к транспортировке топлива. Для начала поставок газа из России проекту необходима сертификация в качестве независимого оператора транспортной системы.

Заявку на сертификацию от компании Nord Stream 2 Федеральное сетевое агентство Германии получило 13 сентября. Ожидается, что она будет рассмотрена в течение 4 месяцев. Затем проект решения будет направлен на изучение Еврокомиссии. Ее вывод должен быть готов через два-четыре месяца.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии