Домой Наука Медицина Johnson&Johnson объявила о банкротстве: компанию обвиняют в применении канцерогенных веществ

Johnson&Johnson объявила о банкротстве: компанию обвиняют в применении канцерогенных веществ

Фото: Financial Times

Фармацевтическая компания Johnson & Johnson, которая благодаря вакцине от коронавируса стала одной из самых прибыльных в мире, подает заявление о банкротстве в штате Северная Каролина, пишет Focus.

Таким образом холдинг пытается предотвратить выплату многомиллиардных компенсаций по судебным искам, которые были вызваны тем, что детский тальк, производимый Johnson & Johnson, содержал примеси канцерогенного асбеста.

38 000 пострадавших подали в суд на производителя, но их число может значительно вырасти в ближайшие годы и десятилетия, поскольку онкологические заболевания могут проявлятся через определенное время.

В 2015 году суд Сент-Луиса постановил, что женщины подвержены более высокому риску рака яичников из-за популярной детской присыпки, которую Johnson & Johnson продает на протяжении десятилетий как гигиеническое средство для всех возрастов.

Многие в результате получили онкологические заболевания, есть случаи со смертельным исходом.

Юристам удалось доказать, что производитель знал, что тальк в порошке был загрязнен асбестом, но несмотря на это, он продолжал продавать продукт и даже нацелил рекламу специально на те группы людей в США, которые были плохо осведомлены о рисках для здоровья.

С вакциной от Johnson & Johnson тоже не все так гладко, как может показаться. В апреле этого года органы здравоохранения США рекомендовали приостановить использование препарата после того, как у нескольких женщин после вакцинации было зарегистрировано шесть случаев тромбов головного мозга.

Американская кардиологическая ассоциация тогда сообщила, что другие потенциальные симптомы, которые могут возникнуть в течение двух недель после вакцинации, включают нечеткое зрение, обмороки, сенсорные изменения, судороги, боль в ногах или одышку.

Вскоре вакцинацию возобновили, порекомендовав медицинскому сообществу ослеживать пациентов «на предмет редкого типа тромбов и других характерных симптомов», чтобы вовремя предотвратить нежелательные явления.

В четверг, 11 ноября, Европейский регулятор по лекарственным средствам рекомендовал добавить «редкий тип воспаления позвоночника» в качестве побочного эффекта вакцины от коронавируса Johnson & Johnson.

Поэтому нельзя исключать, что в ближайшие годы у американских юристов будет достаточно работы еще и по этому поводу.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
14 дней назад
«Поэтому нельзя исключать, что в ближайшие годы у американских юристов будет достаточно работы еще и по этому поводу». А юристам у нас, в РФ, такой «работы» не будет — нас ведь перед вакцинацией ДОБРОВОЛЬНО просят/заставляют подписать отказ от любых претензий, если из-за вакцинации возникнут проблемы со здоровьем или даже смерть…