Домой Новости Юрист раскрыл законность введения обязательной вакцинации в РФ

Юрист раскрыл законность введения обязательной вакцинации в РФ

1202
6
Фото: cexpert.ru
Зампред комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России Дмитрий Липин оценил законность введения обязательной вакцинации и ответил на вопрос, терзающий многих: «Противоречит ли эта мера Конституции РФ».

По его словам, права и свободы гражданина РФ имеют приоритетное значение, но основной закон страны не запрещает властям вводить обязательную вакцинацию при возникновении угрозы для здоровья населения.

В беседе с РИА Новости Липин отметил, что в Конституции указано о возможности ограничений прав граждан федеральным законом, если это необходимо для защиты «основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Фото: Конституция РФ

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин призвал Путина вмешаться в ситуацию с обязательной вакцинацией и отправить губернаторов и мэров, распорядившихся о введении данной меры, в отставку.

Но, судя по комментариям официального представителя президента РФ Дмитрия Пескова, Кремль считает, что в России действует добровольная вакцинация, так как обязательная прививка нужна только тем, кто работает в сфере услуг. А гражданам, не желающим прививаться от коронавируса, Песков рекомендовал сменить работу, отметив, что дискриминация не привитых неизбежна.

Тем временем еще четыре российских региона ввели обязательную вакцинацию для сотрудников предприятий сферы услуг. Примеру властей 21 региона последовали Карелия, Псковская, Тамбовская и Курская области.

Подписаться
Уведомить о
guest
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Рен
Рен
2 месяцев назад
В 56 статье написано в условиях чрезвычайных ситуаций.Но не объявлена черезвычайная ситуация.а обязаловка уже есть .как понимать юриста.?
Nina
Nina
2 месяцев назад
Поздравляю с открытием платформы!
Олег
Олег
2 месяцев назад
27.01.2021 «Парламентская газета»: «В ПАСЕ принята резолюция о НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ВАКЦИНАЦИИ и ДИСКРИМИНАЦИИ людей по принципу привитых/невакцинированных Об этом позитивном шаге сообщил на пресс-конференции первый зампредседателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Сергей Кисляк». https://www.pnp.ru/politics/rezolyuciya-o-vakcinacii-pervyy-pozitivnyy-shag-dlya-pase-schitaet-kislyak.html
Олег
Олег
2 месяцев назад
Ни одна из экспериментальных вакцин не прошла необходимый 3-й этап тестирования и проверки. Принудительные опыты над людьми запрещены Нюрнбергским трибуналом и Конституцией РФ. Поэтому желающие участвовать в эксперименте подписывают добровольное «информированное согласие». МОСКВА, ТАСС: Третий этап исследований вакцины «Спутник V» планируется завершить до конца 2022 года «Отмечается, что целью пострегистрационных клинических исследований является оценка эффективности, иммуногенности и безопасности вакцинного препарата». https://tass.ru/obschestvo/9359633
Олег
Олег
2 месяцев назад
25.05.2021 Адвокат Кучерена выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 «Есть много обстоятельств, в том числе медицинская тайна, заболевания, о которых человек не хочет рассказывать. Когда мы говорим о вторжении в наш организм – если это слово применимо – в том числе и при помощи всяких вакцин, то могут быть определённые последствия для гражданина. Если будет введено чрезвычайное положение, то в его рамках действуют другие законы. В настоящий момент этого в России не существует. Зная позицию наших руководителей, позицию руководителей соответствующих министерств и ведомств, я не думаю, что в настоящий момент есть необходимость обязательной вакцинации», — заключил эксперт. https://nsn.fm/society/advokat-kucherena-vystupil-protiv-obyazatelnoi-vaktsinatsii-ot-covid-19
Олег
Олег
2 месяцев назад
17.06.2021 Первый замглавы Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что работодателю нельзя уволить лицо, отказавшееся делать прививку. Закон также не позволяет обязывать сотрудников ставить прививки. Представитель верхней палаты отметил, что в настоящее время правового разрешения указанная ситуация не имеет. ЕДИНСТВЕННЫМ РЕШЕНИЕМ может быть предложение сотруднику УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ. Практика показывает, даже если наниматель решит уволить отказавшегося от вакцины человека, суд встанет на сторону работника, восстановив его в должности. https://www.profiz.ru/sec/blog/post_6100/